中國人的故事|老英雄!一路走好!

來源:中國青年網責任編輯:姬彩紅
2019-08-05 22:06

悲痛!

我們的戰友、前輩、英雄

齊潤庭同志

于2019年8月2日上午10時

在武漢人民醫院安詳離世

享年95歲

01

齊潤庭是誰?

△齊潤庭(右一)與黃繼光母親(左一)合影

講起特級英雄黃繼光,說起舉世聞名的上甘嶺戰役,可謂無人不知,無人不曉。然而對黃繼光生前所在的部隊中,竟有一位從巍巍太行大山深處走出的井陉人就鮮爲人知了。

他就是當年志願軍45師一三五團二營副教導員齊潤庭。

△齊潤庭與夫人

齊潤庭1925年5月生,井陉縣大尖山村人。1938年參加抗日兒童團,後加入抗日青救會。1944年參加八路軍,在太行一軍分區特務連通訊排。1946年入黨,1948年任二野九縱二十七旅特務連排長。

他參加淮海戰役立大功一次,被授予“淮海戰役勝利功臣”勳章。解放廣州、江門時,任工兵連指導員,後參加廣西戰役。

△齊潤庭保存的當年中國人民志願軍

赴朝慰問團贈的慰問品

1950年參加貴州納雍六縣剿匪大獲全勝,他被評爲師直優秀指導員。

1951年抗美援朝參加了著名的五次戰役,他所在的連戰績顯著,榮立三等功。

02

齊潤庭與黃繼光的故事

1952年7月初,他調任二營副教導員。在到夥房了解情況時,發現了濃眉大眼的“小機靈”黃繼光。

7月25日,在齊潤庭介紹下,黃繼光、肖登良和吳山羊同時加入了共青團。

1 2 3 下一頁 尾頁

中國軍網微信公衆號
解放軍報微博公衆號
解放軍報微信公衆號
鈞正平工作室公衆號
輕觸這裏,加載下一頁