打造有溫度的“軍人之家”

來源:中國國防報作者:司李龍 沈其生 張建業責任編輯:姬彩紅
2019-08-08 19:19

打造有溫度的“軍人之家”

——浙江省慈溪市史家村退役軍人服務站搭建雙向互通服務橋梁紀事

■中國國防報記者 司李龍 通訊員 沈其生 張建業

史家村“軍人之家”成立授旗儀式。

7月26日,全國退役軍人工作會議在北京召開,浙江省慈溪市宗漢街道史家村退役軍人服務站被表彰爲“全國退役軍人工作模範單位”,是受表彰的91個單位中唯一一家行政村級模範單位。

一個村級退役軍人服務站,緣何成爲全國各級退役軍人管理保障機構學習的榜樣?近日,記者帶著疑問走進這個服務站,解析他們搭建雙向互通服務橋梁、溫情服務退役軍人的密碼。

暖心舉措,築起溫暖之家

軍人圖書館、軍人休閑活動區、國防教育館、民兵救災物資戰備庫……走進史家村退役軍人服務站,濃濃的軍營氛圍撲面而來。

“國家將加快《退役軍人保障法》立法步伐,還將像精准扶貧一樣爲退役軍人建檔立卡,保障好廣大退役軍人的工作和生活……”服務站的“老兵講堂”座無虛席,村黨總支書記史正軍正向在場的黨員和退役軍人,傳達會議精神、分享受到習主席親切會見的榮光。

史正軍曾參加過邊境作戰,作爲一名經曆過戰爭洗禮的老兵,他對“不讓英雄流血又流淚”有著深刻的理解。正是在他的積極爭取和推動下,去年慈溪市首個村級退役軍人服務站在史家村挂牌成立,並建成集學習交流、健身娛樂、政策咨詢、解困幫扶于一體的“軍人之家”,目的就是爲了傳遞村級基層組織對退役軍人的關心關愛,發揮退役軍人在村級建設中的骨幹作用。

服務站成立後,他們設立“軍人之家”愛心幫扶基金,成立“老兵工作室”,定期開展幫扶解困活動,讓退役軍人感受到家的溫暖。每逢八一、春節等重大節日,他們都要走訪慰問參戰老兵和80歲以上的退伍老兵,並用愛心幫扶基金爲生活困難的老兵送去關懷。

“我們把這裏當成自己的‘新家’,大家有空就來看看書、聊聊軍營往事、說說家鄉新鮮事,氣氛非常融洽。”退伍老兵陳佳東說。

飲水思源,真情回饋家鄉

“我們村有104名退伍老兵,他們在部隊接受過正規的軍事訓練,政治有站位、品德能服衆、工作有思路、心中有群衆,是社會的寶貴財富。”史正軍介紹,退役軍人服務站在做好退役軍人服務保障工作的同時,還發揮退役軍人的獨特作用,鼓勵他們積極參與社會治理。

“飲水當思源,返鄉後要爲家鄉建設作貢獻。”這是史家村退役軍人的共同心聲,也是他們用實際行動踐行的諾言。

“老兵志願者服務隊”成立後,無論是“五水共治”“三改一拆”,還是環境整治、文明創建、平安巡夜等,都能看到老兵忙碌的身影。3名退伍老兵還主動加入村“老娘舅”工作室,積極協助村委會調解村民之間的婚姻、贍養、賠償等糾紛,促進村民共治共建良性互動。

史正軍算過一筆賬:史家村有1100多戶人家,104名退役軍人相當于104戶,只要組織動員好退役軍人,再由他們帶動一批身邊人,村裏很多工作就能落實了。爲此,他們把退役軍人中的黨員骨幹劃分到不同的網格黨小組中,擔任網格支部委員、義務網格員、義務調解員等,讓他們成爲新農村建設的好幫手。“村三套領導班子成員中,有3名退役軍人黨員,他們以身作則,起到很好的模範帶頭作用。”村黨總支副書記洪權說。

堅守初心,退役不忘國防

走進史家村,獨棟別墅鱗次栉比、街道綠樹成蔭、院落幹淨整潔,一派美麗鄉村的新景象。然而穿行其中,令記者印象最深刻的,還是村裏隨處可見的“國防元素”。

從“軍人之家”,到去年完工的國防館,再到今年5月籌建的國防教育主題公園……注重全民國防教育,成爲這個村的與衆不同之處。

記者在采訪期間,偶遇當地坎墩中學100余名師生,在史家村開展主題實踐活動。詢問得知,史家村有個“老兵講師團”,在當地小有名氣,這次他們是慕名而來。

2017年,史正軍、馬茂強等退役老兵組成“老兵講師團”,在當地各村文化禮堂、學校等開展“聽老兵講戰鬥故事,爭做時代好少年”主題巡回宣講,超過1800名青少年接受了國防教育,在增強青少年國防意識的同時,也樹立了退役軍人的良好社會形象。

今年4月,退役軍人服務站還協調陸軍某部英模連優秀轉業幹部做客“老兵講堂”,向村民和退伍老兵講述改革強軍的新成就,通過互動交流,鼓勵老兵爲新農村建設再立新功。

中國軍網微信公衆號
解放軍報微博公衆號
解放軍報微信公衆號
鈞正平工作室公衆號
輕觸這裏,加載下一頁