寶塔山下,武警延安支隊的老兵和新兵有一場“愛心交接”

來源:中國軍網綜合作者:吳敏 賀軍榮責任編輯:王俊
2019-09-10 10:30

1943年,面對抗日戰爭遇到的前所未有的困難,中國共産黨人率先在延安發起“地方擁軍優屬、軍隊擁政愛民”的雙擁運動。多年來,武警延安支隊不忘初心,飲水思源,積極探索擁政愛民新路子,引導官兵爭當雙擁新傳人,在寶塔山下、延河岸邊唱響魚水贊歌。請關注今日《解放軍報》的報道——

武警延安支隊赓續雙擁運動發源地優良傳統

寶塔山下唱響魚水新歌

解放軍報訊 記者吳敏、特約記者賀軍榮報道:“大爺,過幾天我們就要退伍返鄉了,以後就由他們照顧您啦……”9月1日,駐守在南泥灣腹地的武警陝西總隊延安支隊某部即將退伍的老兵,帶著新同志來到駐地貧困老人賀樹有家裏,進行一場特殊的“愛心交接”儀式。這是該支隊持續開展擁政愛民活動的一個縮影。

1943年,面對抗日戰爭遇到的前所未有的困難,中國共産黨人率先在延安發起“地方擁軍優屬、軍隊擁政愛民”的雙擁運動。多年來,武警延安支隊不忘初心,飲水思源,積極探索擁政愛民新路子,引導官兵爭當雙擁新傳人,在寶塔山下、延河岸邊唱響魚水贊歌。

擁政愛民,實幹爲本。近年來,該支隊官兵積極投身延安經濟社會建設,參與退耕還林、治溝造地、河道治汙、環境保護等重點工程,清理延河淤泥垃圾萬余立方米,在南泥灣植樹造林上萬株,爲建設“綠樹成蔭、水映寶塔”的秀美延安作出突出貢獻。

延安市寶塔區柳林鎮何莊村是該支隊的結對幫扶村。支隊黨委堅持精准扶貧,對口扶持村衛生室、共建愛心超市、開展産業幫扶,成功幫助該村脫貧。

支隊官兵積極參與延安文化建設,與延安廣播電台等單位共建共聯,在楊家嶺、棗園、三五九旅延安大生産舊址等紅色景區,組織官兵利用節假日擔任義務宣講員,傳播延安精神。

軍愛民,民擁軍。前幾年,該支隊教導隊因沒有固定訓練場地,影響和制約了部隊戰鬥力提升。延安市委市政府爲此專門在市郊爲支隊劃撥土地,建成訓練設施先進、生活條件完善的訓練基地。

近年來,延安市委市政府劃撥專用土地、投入專項資金,爲該支隊21個中隊建成了融技戰術訓練和體能訓練爲一體的綜合訓練場。8月初,在武警陝西總隊舉辦的特戰分隊比武中,延安支隊一舉奪得團體第二名。

地方黨委政府的大力支持,極大地激發了官兵訓練熱情。近年來,該支隊先後參與搶險救災、安全保衛等任務500余起,搶救轉移遇險群衆3000余人,被人民群衆譽爲“聖地衛士”。近年來,該支隊先後被表彰爲全軍“軍民共建社會主義精神文明先進單位”和武警部隊“警民共建先進單位”“擁政愛民模範單位”。

中國軍網微信公衆號
解放軍報微博公衆號
解放軍報微信公衆號
鈞正平工作室公衆號
輕觸這裏,加載下一頁