退伍季|打起背包,绶帶和紅花見證了我的軍旅時光

來源:中國軍網綜合作者:陳史湧 王向紅 張石水 等責任編輯:王俊
2019-09-10 03:05

送戰友,踏征程。駝鈴聲響,時光匆匆。軍營留下太多回憶,讓人留戀;脫下軍裝,萬般不舍湧上心頭。

聚散終有時。臨別之際,打起背包,背起行囊,雖然離開了那座軍營,卻帶不走那份刻骨銘心的難忘記憶。

請關注今日《解放軍報》的報道——

退伍季·淚中帶甜

拼搏得來的喜悅

卸下軍銜,摘下帽徽,敬上最後一個軍禮,沈文燕猛然發覺兩年的時間太過短暫。拭去眼中的淚花,她小心翼翼地打開自己的儲物櫃,兩枚嶄新的軍功章锃光發亮,一幕幕往事如幻燈片般閃現。回首過去,她感到苦中帶“甜”。

“愛拼,能拼,敢拼!”在戰友們眼中,無論是之前那個倔強刻苦的話務女兵,還是現今皮膚黝黑的女子戰鬥班副班長,沈文燕一直保持著“拼勁十足”的狀態。

去年4月,集團軍組織群衆性崗位練兵比武。沈文燕剛得知消息,便激動得一口氣報了4個項目。“比武競賽,這是男兵們的事,你一個話務女兵瞎折騰啥?”沈文燕並不在乎身邊戰友的議論。在她看來,只要肯努力、敢拼搏,自己的付出就會有回報。

幾個小時的據槍瞄准、上千次的手榴彈投擲,不間斷的百米沖刺……精疲力盡只爲突破自身極限。一天訓練下來,沈文燕的衣服上能看到一片片汗水化作的鹽漬,班長張恩平心疼地摟住她說:“丫頭,咱用得著這樣拼嗎?”

“既然選擇了這條路,我就一定要走下去。誰說女子不如男?”短短一個月時間,沈文燕瘦了十幾斤,訓練成績突飛猛進。

吃得苦中苦,方爲人上人。比武中,沈文燕斬獲了女子單項兩個冠軍、一個季軍,戴著沉甸甸的獎牌,這個把“不服輸”寫在心裏的姑娘,用實際行動讓人刮目相看。年底,還是列兵的沈文燕就榮立了個人二等功,成了全旅官兵稱贊的優秀士兵。

今年4月,愛拼的沈文燕成了戰鬥班排的副班長。爲了學習某型火箭炮操作,她和枯燥複雜的數據參數打起了“拉鋸戰”,有時連說夢話都在背記;爲了提高炮彈裝填速度,她每晚堅持吊杠訓練、俯臥撐練習,有時手酸得連筷子都拿不起來。沈文燕拼命的樣子讓不少男兵都爲之欽佩。首次實彈射擊,她所在班級就取得了首發命中的佳績。

半年總結大會上,沈文燕榮立個人三等功。身披绶帶的她英姿飒爽,胸前的獎章熠熠生輝。談起沈文燕兩次立功的艱辛,同年兵聶紫薇很有感觸,“每塊獎章背後都是累累傷痕,一開始我也不理解沈文燕這麽拼命是爲了什麽,可當看到台上她那自信的笑容,我才懂得了榮譽的意義”。

馬上就要回到曾經的校園,入伍前的同班同學聽說沈文燕兩次立功的消息後都紛紛發來祝賀。沈文燕輕輕地把兩枚獎章裝進行李,把這份榮耀收藏好,准備再次出發,只爲遇見更好的自己。

心聲

不負青春韶華

■沈文燕

兩年時光,兩枚勳章,绶帶和紅花見證了我的軍旅時光。雖然即將脫下軍裝,但我堅信,有了那一段艱辛的拼搏歲月,自己定能開辟出一片新天地,不負青春韶華。

1 2 3 4 5 下一頁 尾頁

中國軍網微信公衆號
解放軍報微博公衆號
解放軍報微信公衆號
鈞正平工作室公衆號
輕觸這裏,加載下一頁