• 紅軍"四老"如何"霸蠻"長征路

        來源:解放軍報作者:紀程 王興洲 曹慧民責任編輯:陳婕
        2016-10-26 04:34

        霸蠻,湖南方言,表示執拗,高度執著,認准目標不放手。

        德高望重的“長征四老”除董必武外,徐特立、謝覺哉、林伯渠皆是湖南人。“四老”跟隨中央紅軍踏上漫漫征程,憑著超乎常人的頑強意志,挑戰生命極限,翻越千山萬水,勝利走完長征。  ——編者注

        路碑

        ■曹慧民

        “四老”爬雪山、過草地,壯舉中的壯舉,奇迹中的奇迹。即使用平緩的語調敘之,也足以點燃我們的萬丈豪情!

        以中國軍人的名義紀念偉大的長征,精神淬火、靈魂冶煉。在這裏,我們仰望崇高,心的旅程,已越來越抵近那座神聖的峰巒。

        是的,這是人類精神之巅的“靈芝”,你想秉承紅軍的血性嗎?請品食!你想永葆革命者的青春嗎?請暢飲!

        有人說,“四老”是長征精神的“金字招牌”,我說它代表著一種精神標高。漫漫長路上,生命鑄就的路碑,飄蕩民族不滅的精魂……

        據史料記載,紅四方面軍兵站部部長吳先恩率部翻越黨嶺山,沿途發現許多凍僵戰友的遺體埋在冰雪裏。有一只胳膊倔強地伸出雪堆,他上前掰開那只緊握著的拳頭,裏面攥著黨證和一塊銀元。黨證上寫著:“劉志海,中共正式黨員。1933年入黨。”吳部長流著淚說:“志海,你的最後一次黨費我們替你轉交黨組織。同志,安息吧!”

        過雪山草地,紅軍隊伍起初是循著路標行進,後來是循著戰友的遺體前進,再後來,是以戰士的堆堆白骨作路碑。

        那路碑,可是鐵心跟黨走、理想高于天的烜赫昭示,正巍然聳立在我們新的長征路上!

        老夫霸蠻長征路

        ■紀 程 王興洲

        (中國畫)蔣 彥 蔣 芸作  180×240cm

        紅軍隊伍艱難地向前跋涉,狂風暴雨襲來,似要吞沒這支衣衫褴褛、饑寒交迫的隊伍。

        風雪彌漫中,有4個人的身影顯得那麽與衆不同,仔細打量,又似乎沒什麽兩樣,甚至,腰杆比別人挺得更直,步履更堅定。他們就是58歲的徐特立、51歲的謝覺哉和同樣都是49歲的林伯渠、董必武,在紅軍中,他們被尊稱爲“四老”。

        1934年10月,他們跟隨中央紅軍踏上了漫漫征程,憑著超乎常人的頑強意志,挑戰生命極限,戰勝饑餓疾病,與成千上萬的紅軍戰士一起,一步一個腳印走過萬水千山,翻越雪山草地,最後勝利到達陝甘根據地。

        1 2 3 下一頁 尾頁

        中國軍網微信公衆號
        解放軍報蘋果客戶端
        解放軍報安卓客戶端
        解放軍報微博公衆號
        解放軍報微信公衆號
        鈞正平工作室公衆號
        輕觸這裏,加載下一頁