俄“獵人”重型無人戰機首飛成功

來源:參考消息網責任編輯:伍行健
2019-08-07 07:43

“今日俄羅斯”電視台網站8月4日發表了題爲《獨立偵察:空天軍的“獵人”無人攻擊機將擁有哪些能力?》的報道稱,俄羅斯國防部表示,S-70“獵人”察打一體重型無人機的原型機已于8月3日完成首次飛行,它以600米飛行高度繞機場飛行了幾圈。

“獵人”是俄軍首款國産飛翼式重型無人戰機——飛翼(隱身)設計確保它不容易被雷達發現。俄專家指出,這種無人戰機可以在距離出發點上千公裏的地方執行作戰任務,其有效載荷(載彈量)幾乎不遜于現代有人戰鬥機。

俄國防部表示:“首飛于莫斯科時間8月3日12時20分進行,持續20多分鍾。‘獵人’在操作員的控制下在機場上空600米高度飛了幾圈,然後順利降落。”

報道稱,“獵人”是俄首款國産重型無人戰機,由蘇霍伊設計局研制。6月底,它的小尺寸模型首次在俄“軍隊-2019”國際軍事技術論壇上亮相。

“獵人”采用飛翼式氣動布局,其技戰術性能尚未公開。但俄羅斯媒體的消息稱,它全重20噸、最大航程3500公裏、最大平飛速度920公裏、升限10500米,在不加油的情況下可飛行超過一天。

俄國防部稱,“獵人”的首要任務是偵察,它裝備了相應的光電和無線電偵察設備。俄《祖國軍械庫》雜志商務總監阿列克謝·列昂科夫表示,實施打擊也是該無人機的任務之一。

這位專家還指出,“獵人”可以進行遠程偵察和精確打擊。俄羅斯國防工業已經研制出執行這些任務的配套設備。“獵人”無人機將在完成國家測試後加入俄空天軍。

俄無人航空系統使用者和開發者協會的愛德華·巴格達薩良表示,“獵人”目前在全世界沒有同類産品(原文如此,美軍于2011年首飛的X-47B艦載隱身無人戰機也采用飛翼設計——本網注),其載彈量只比俄空天軍最現代化的有人戰機少一點。

巴格達薩良說:“‘獵人’無人戰機可攜帶7至8噸彈藥升空,幾乎相當于戰鬥轟炸機。全世界沒有一種軍用無人機擁有類似的能力(載彈量)。”

報道稱,蘇霍伊公司總裁米哈伊爾·波戈相在2009年莫斯科國際航展上首次公開表達了研制重型察打一體無人機的想法。2年後,媒體上出現了有關“獵人”項目啓動的消息。

“獵人”無人機模型于2014年完成。2年後,“獵人”的原型機在新西伯利亞契卡洛夫航空生産聯合體出廠。2019年1月,“獵人”無人機在工廠跑道上滑行的照片在互聯網上曝光。

據美國商業內幕網站的資料顯示,“獵人”采用能降低雷達反射截面積(RCS)的隱身技術。但同時,該無人機沒有空中格鬥能力,這使它在有人戰鬥機面前顯得不堪一擊。

巴格達薩良介紹說:“‘獵人’將以亞音速飛行。如果被無線電偵察設備發現,它們會被任何有人戰鬥機輕易攔截。”

報道稱,“獵人”的另一特點是采用俄航空制造業不常見的單引擎設計。專家指出,無人機安裝AL-41F-1渦扇噴氣發動機的改進型。

此前,谷歌地圖上出現了日期爲2019年6月的衛星照片。照片上是被蘇-30SM、蘇-34、蘇-35和蘇-57環繞的“獵人”無人戰機。俄媒消息人士透露,俄國産有人戰機正測試隨後將安裝在“獵人”無人機原型機上的系統和設備。

巴格達薩良認爲,契卡洛夫國家飛行試驗中心將演練“獵人”無人戰機與俄空天軍現役有人戰鬥機的協同能力。他說:“目標指示、在地面和空中平台收集和傳遞信息需要無人機。俄羅斯有確保此類協作的無線電電子系統和通信工具。這種飛行器可以單獨執行偵察和打擊任務。”

列昂科夫總結道:“‘獵人’的重要優勢是模塊化,它將根據不同任務安裝不同的配套組件。就重型無人機整體來說,俄羅斯對此有很大需求。這些飛行器將主要用于軍事偵察任務。

中國軍網微信公衆號
解放軍報微博公衆號
解放軍報微信公衆號
鈞正平工作室公衆號
輕觸這裏,加載下一頁