米格-21——殲-8的“良師益友”

來源:解放軍報作者:滕飛 何思聰責任編輯:伍行健
2019-08-09 02:31

米格-21,是一款在航空史上留下赫赫威名的戰鬥機。

米格-21有著優異的整機性能。它是由蘇聯米高揚設計局于1953年開始設計的超音速噴氣式第二代戰鬥機。它采用三角機翼設計,雷達天線安裝在進氣口中央的可調節錐體內,進氣道前端很薄,以適應2倍以上音速的高速飛行,主要用來執行高空高速截擊、偵察任務,也可用于對地攻擊。

米格-21從1958年開始裝備部隊。它“有著旺盛的生命力”,前後共生産了1萬多架,一度成爲50多個國家空軍的主力機型,被稱爲空中的“AK-47”。在越南戰爭中,憑借出色的近距離格鬥能力,米格-21曾連挫美軍F-4“鬼怪”戰鬥機。

也正因如此,米格-21才與殲-8有了“師生之誼”。

新中國成立初期,我國的航空工業在蘇聯的指導下起步。從散件的組裝、零件的仿制,到制造完整的渦噴發動機,我國一點一滴地積累著發展航空工業的能力。就是在那時,米格-21走進了我國航空人的視野。

雖然後期蘇聯專家撤出,但米格-21的圖紙和部分實體留了下來。就是在這樣的條件下,那一代的航空人開始了仿制米格-21的自強之路。

米格-21作爲一種氣動外形良好的輕型單座單發戰鬥機,具有輕巧、靈活、爬升快、跨音速和操縱性好、火力強等諸多特點。出于當時的實際需要,它的高空高速性能被我國的科研人員擺在首先研究的位置。

憑借有限的圖紙和實體機體,中國對米格-21采取“技術摸透”的思路,先是仿制出殲-7的早期批次。後來,決定在殲-7的基礎上進行“放大”和不斷改進,自主研發一款雙發大航程的高速殲擊機。研發殲-8的漫漫征程就這樣拉開了序幕。

2008年底,米格-21戰機開始逐漸退役。英國專業刊物《空軍月刊》的編輯阿倫·沃恩斯曾這樣評論:“在第二次世界大戰之後的歐洲,沒有任何一種飛機能像米格-21那樣,對軍事航空領域産生那麽深遠的影響”。

從殲-8的成長曆程與實際表現來看,此言不虛。

中國軍網微信公衆號
解放軍報微博公衆號
解放軍報微信公衆號
鈞正平工作室公衆號
輕觸這裏,加載下一頁