軍工專家揭開導彈飛行神秘面紗

來源:解放軍報作者:何博帥 王旭 屈凱明責任編輯:伍行健
2019-08-09 02:36

站在今年全國科普講解大賽的講台上,來自航天科工集團二院的導彈設計師王丹妮帶來了題爲“老鷹捉小雞”的精彩演講,她用通俗易懂、幽默诙諧的語言,爲觀衆揭開了導彈飛行的神秘面紗。

把大象裝進冰箱需要三步,那麽導彈這只“老鷹”想要捉住“小雞”又需要幾步呢?按照王丹妮所言,同樣是三步。

第一步 瞄 准

爲了快速精准地捉住“小雞”,導彈必須有一雙能精確瞄准的“慧眼”,而這雙“慧眼”就是導彈的導引頭。

在種類繁多的導引頭裏,有一款像紅外熱像儀一樣的紅外導引頭,它可以不分白天黑夜尋覓“獵物”,凡是能産生熱量的物體,都躲不過這雙紅外眼。同時,導引頭裏的關鍵設備還能根據“小雞”的位置,調節“眼球”轉動,確保導彈可以隨時鎖定“小雞”。

第二步 決 策

“老鷹”在看到“小雞”後,決定從哪個方向襲擊完成捕獲,靠的是“大腦決策”;導彈命中目標,也需要“大腦決策”,而導彈的“大腦”便是彈載計算機。

在捕捉“小雞”時,彈載計算機會根據導彈的種類和打擊目標的差異,規劃出不同的“狩獵”方法。例如,一直盯著“小雞”,一路追擊,這叫作“追蹤導引法”;先預判“小雞”的位置再去堵它的方法,就叫作“軌迹預報導引法”。

第三步 飛 行

經過“大腦決策”後,最後一步便是精准抓捕“小雞”。

在飛行中,“老鷹”會通過“尾巴”和“翅膀”的配合來調整方向,確保路線正確。而導彈的飛行是靠助推發動機和安裝在上面的彈翼和尾翼來調整方向。另外,導彈在天上飛行,設計人員要了解導彈和空氣之間的相互作用關系,也就是常說的空氣動力學原理。導彈禦風高飛,精准抓捕“小雞”,靠的就是設計人員對于空氣動力的把控和對彈翼、尾翼擺動的精准控制。

通過“瞄准、決策、飛行”這三步,“小雞”幾乎難逃被捕捉的命運。然而,“老鷹”的目標未必都是“小雞”,有可能是“小鳥”或者是另一只“老鷹”。

戰場上,導彈的目標也不盡相同。可能是常見的轟炸機、戰鬥機,還有可能存在“導彈打導彈”的情況,比如美國的愛國者-3反導系統就是針對高度在40公裏以下的彈道導彈進行攔截。

一次精彩的演講,引得觀衆陣陣掌聲。平常,王丹妮是一名導彈設計師;講台上,她是一位科普工作者。告別連篇累牍的數據、堆積成山的圖紙,王丹妮用生動形象的語言,爲評委和觀衆們打開了軍工領域的神秘大門。

王丹妮說:“作爲一名軍工人,不僅要搞好科研創新,還要在科普創新上下功夫。講好軍工人的故事,讓大家了解武器、關注軍工,才能激勵更多有志青年熱愛軍工,積極投身祖國的國防事業。”

中國軍網微信公衆號
解放軍報微博公衆號
解放軍報微信公衆號
鈞正平工作室公衆號
輕觸這裏,加載下一頁