英國航母緣何事故頻發

來源:解放軍報作者:嚴立澤 邢哲 胡學良責任編輯:伍行健
2019-08-09 03:29

“伊麗莎白女王”號航空母艦

“伊麗莎白女王”號航空母艦又漏水了。繼去年發生漏水事故後,7月9日,英國的“伊麗莎白女王”號航母在進行海試時,又一次發生了漏水事故。事故發生後,“伊麗莎白女王”號被迫返回樸茨茅斯基地。

事後,有關專家分析:要麽是航母設計有問題;要麽是管道材料有問題……無論是什麽問題,“伊麗莎白女王”號事故頻發的背後,和英國造船業的舉步維艱是分不開的。

2014年8月26日,英國皇家海軍“威爾士親王”號航母的最後一個分段建造完工,被運往蘇格蘭組裝。爾後,它的“老東家”——一個擁有500多年造船曆史的英國樸茨茅斯船廠的造船業務隨之畫上句號。

這恰是英國整個造船業的縮影。有關專家認爲,英國造船業的舉步維艱,與政府的扶持不力息息相關。

金融危機後,英國資金匮乏,用于軍備維護的資金只能一省再省。爲快速壓縮政府預算赤字,原定2014年退役的“皇家方舟”號航母3號艦提前退役;爲了節約成本,將“伊麗莎白女王”號海試時間狠狠壓縮了三分之一;就在去年,英國還將2014年退役的無敵級航母“卓越”號,以210萬英鎊“賤賣”售出,而出售的初衷,是爲了削減海軍預算。

在信息化、智能化快速發展的今天,科技創新可謂日新月異。有專家指出,自2011年“皇家方舟”號航母退役後,英國開始了多年的無航母時代。隨著原造船廠技術人員的退休、離職,英國造船業人才出現“斷層”,而“伊麗莎白女王”號就是在這種窘境下建造完成的。

回望第一次工業革命時期,英國成爲世界頭號工業強國。隨著蒸汽機的發明,英國造船業進入蒸汽和鐵甲時代。

然而,第二次工業革命後,英國企業“轉身”太慢,一味守著過去傳統工業的“舊攤子”,不注重新技術的開發與應用,導致英國錯失發展良機,間接影響造船業的快速發展。

20世紀末,英國意識到新興産業領域的重要性。然而,正當他們准備進軍新興産業領域時,一場全球金融危機悄然來襲,給英國工業重重一擊。

航空母艦集現代材料技術、艦船技術、軍械技術、信息技術等多領域的最新成果,代表了國家制造工業和軍事工業的最高水平。現如今“伊麗莎白女王”號事故頻發,從側面反映了英國在高新技術領域的“力不從心”。

軍工被視爲最具創新的領域。英國航母事故頻發的背後啓示我們:在激烈殘酷的市場競爭中,企業發展如逆水行舟,不進則退;如果一味因循守舊,不敢改革創新,企業發展只會慢慢落伍;作爲軍工企業,眼光不僅要緊盯當下,還要放眼未來,敏銳地捕捉可能的潛在機遇,以轉型發展適應市場的變化。

中國軍網微信公衆號
解放軍報微博公衆號
解放軍報微信公衆號
鈞正平工作室公衆號
輕觸這裏,加載下一頁