敵廢棄坦克爲“我”所用

來源:中國國防報作者:錢鋒 林良軍責任編輯:WXJ
2019-09-12 02:01

1973年10月6日,埃及、敘利亞兩國軍隊經過長期籌劃、准備,利用伊斯蘭教齋月與猶太教贖罪日之機,向以色列在第三次中東戰爭中侵占的西奈半島、戈蘭高地發起突然襲擊,第四次中東戰爭爆發。此次戰爭中,作戰雙方均以坦克作爲主要地面突擊力量。當時,埃及和敘利亞總兵力45.5萬人,坦克約4000輛,其他阿拉伯國家投入兵力5萬余人,坦克約500輛;以色列常備軍僅11.5萬人,坦克不足2000輛,埃敘聯軍在兵力和坦克數量上具有絕對優勢。

然而,到戰爭中後期,以色列軍隊的坦克數量不僅沒有減少,反而越打越多,在以色列裝甲部隊中甚至出現了一定數量的蘇制坦克,這些蘇制坦克正是埃敘聯軍丟棄的“廢品”。戰爭中,以色列保障部隊四處搜集埃敘聯軍廢棄坦克上的良好零部件進行拼裝修複,先後修複600余輛蘇制坦克爲己所用。到戰爭結束時,埃敘聯軍共損失坦克2600余輛,其中有600余輛被以色列修複後使用;以軍僅損失坦克843輛,修複坦克高達3400輛次,也就是說,以軍的坦克平均要重返戰場接近3次後才被徹底摧毀,相當于坦克數量間接增加了約3倍,再加上繳獲修複的600余輛蘇制坦克,以色列在戰場上投入的坦克數量幾乎與埃敘聯軍持平。這與以色列裝甲部隊的保障能力密不可分。戰前和戰爭期間,以色列軍隊在裝甲部隊的維修保障方面,做了大量的工作,進行了充分准備。

建立維修體系,縮短後送距離。以軍通過預測裝甲部隊在戰爭期間可能的損失,詳細計算維修工作量和器材消耗量,在戰線後方距離不遠處設置維修地域,大大縮短維修後送距離,節省了維修時間,提高了修複效率。在西奈方向,以色列軍隊維修補給中心吉夫加法距離前線部隊僅70公裏,儲備有大量零部件,還設有坦克、裝甲車輛修配廠。這樣的安排,不僅能夠迅速將零部件和維修人員運送至前線,還能把無法進行戰場搶修的嚴重戰損坦克、裝甲車輛及時後送進行大修。由于靠近前線,修複後的坦克、裝甲車輛也能迅速重返戰場。在戈蘭高地方向,以軍在離前線不遠的斯諾尼地區和海法附近邁特那斯地區也建有補給和維修基地。除維修補給中心縮短與前線部隊的距離外,以軍在前線部隊後方10至30公裏內,還建有各種小型保障基地,在後方維修補給中心和前線戰場搶修隊之間發揮承上啓下、有效溝通的作用,使三者構成一個整體,根據坦克、裝甲車輛不同的損傷情況進行有針對性的維修處理。

以色列軍隊還將零件互不通用、維修保障體系不同的美制和英制坦克分開集中使用,M60、M48、M4等美制坦克主要用于西奈戰場,“百夫長”等英制坦克主要用于戈蘭高地方向,在方便作戰組織的同時,還爲集約高效展開裝備保障工作創造了條件。反觀埃敘聯軍,後勤保障嚴重依賴蘇聯,數量龐大的坦克部隊需要從蘇聯進口零部件。戰爭爆發後,蘇聯對其零部件的後續補給采取了限制、遲緩和刁難的政策,導致其大量武器裝備因缺乏零部件、得不到及時維修而丟棄,作戰能力大受影響,原本對以軍有優勢的坦克部隊,也在戰爭中逐漸消耗。

換件代替修理,提高修複效率。第四次中東戰爭中,以色列軍隊使用美制M88裝甲搶修車組成機動修理所,伴隨坦克和裝甲車輛行軍作戰,對戰場上損壞的坦克就地搶修,盡力減少後送戰損坦克數量。據統計,以軍戰損的坦克中,有2/3在前線就已完成修複,重新投入戰鬥,只有1/3送回後方工廠修理。同時,以軍爲提高戰場修理速度,采取換件修理爲主的方法,保障人員不僅拆卸報廢、損壞嚴重坦克上的有用零部件,還根據戰損坦克的不同受損情況,拆取炮身、炮塔、車體等完好大部件,重新組裝成可供作戰使用的坦克。戰爭中,以軍平均用3輛嚴重損壞或報廢的坦克就能組裝出1輛坦克,一定程度上減少了修配零部件的前送壓力。

積極搜集零件,研究敵裝備結構。第四次中東戰爭中後期,以軍維修人員及時將埃敘聯軍丟棄的蘇制坦克修複並交付作戰部隊使用。這一做法,離不開以軍在保障領域長期的積累。以軍內編有器材回收機構,每次戰鬥後,器材回收人員立即清理戰場,搜集敵方裝備物資,從被毀坦克上拆下完好零部件,這些零部件一方面可留存備用,另一方面成爲研究敵方坦克性能特點的第一手資料。以色列在前三次中東戰爭以及第四次中東戰爭前期,通過搜集阿拉伯國家軍隊的廢棄坦克零部件,對蘇制坦克構造特點進行深入研究,並組織模擬修複訓練。盡管第四次中東戰爭前,埃敘聯軍從蘇聯購買了大量T-55、T-62坦克替換老舊的T-34、T-54坦克,但以色列保障人員憑借優異的野戰修理技術和對蘇制坦克基本構造的理解掌握,觸類旁通,迅速掌握了T-55、T-62坦克的維修保障特點,爲修複埃敘聯軍廢棄坦克爲己所用創造了條件。

第四次中東戰爭,以軍在裝備保障方面的優異表現,引起了世界各國軍隊的關注。美國陸軍在戰後第4天就派出考察團前往戰地考察以軍戰場維修工作。1975年,來自50個國家的代表在開羅召開了第四次中東戰爭座談會,期間專門強調研究此次戰爭中裝備保障經驗的特殊重要性。許多國家的軍隊根據此次戰爭的經驗教訓,對戰時裝備保障的理論、體制、裝備和組織與實施方法進行深入研究。

中國軍網微信公衆號
解放軍報微博公衆號
解放軍報微信公衆號
鈞正平工作室公衆號
輕觸這裏,加載下一頁