俄建設軍用互聯網,打響虛擬空間保衛戰

來源:科技日報作者:張強責任編輯:伍行健
2019-09-12 09:34

目前,俄羅斯國防部正在建設專屬的軍用互聯網——“多服務通信傳輸網”(MTSS),第一階段工程將于今年底完成,剩余工程兩年後結束。近日,俄軍專門舉行了一場軍事演習來測試這個軍用互聯網。

俄羅斯媒體報道,俄中部軍區動用4500余人和1500余件機動式現代化通信器材,創建了專用無線電通信波道,用以傳輸數字信息。經測試,上述無線電通信波道能有效避免幹擾,且沒有卡頓、延遲現象。滿足這些條件的網絡技術設備可在1小時內部署完畢。俄國防部人士表示,未來俄全境可通過類似通信線路高速傳輸任何容量的信息。

對此,遠望智庫特約研究員易方對科技日報記者表示:“從報道公布的數據情況看,俄羅斯的MTSS主要是指俄軍戰區戰略級軍事通信網絡系統。俄軍搭建MTSS,可以更好地實現從統帥部、戰區、集團軍到部隊的通信與指揮控制問題,且確保通信安全可靠。俄軍一直對軍用互聯網情有獨鍾,此前俄媒報道,俄第1近衛坦克集團軍2018年接收了一個獨一無二的全自動化指揮所,被稱爲‘星球大戰司令部’。俄軍還建立用于旅以下部隊的戰術互聯網,用于旅以下部隊的通信與指揮控制。”

類似的軍用互聯網,美軍已經開始構建。比如,2004年美國陸軍就提出了“陸戰網”計劃。“陸戰網”涵蓋美陸軍所有網絡、基礎設施、通信系統和應用系統,將美國陸軍衆多的網絡集成爲一體化網絡,組成新型的網絡數據鏈,這也會使美國陸軍從後方支援基地到前方部署部隊的所有網絡連爲一體,讓陸軍整體作戰力量得到優化,並將陸軍作戰行動納入聯合作戰框架,這是陸軍實現網絡化、一體化,提高網絡中心作戰能力的關鍵。

記者了解到,俄軍目前使用數據傳輸閉環系統交換信息,但還是主要依托民用互聯網基礎設施運轉。今後該系統將徹底並入軍用互聯網,將擁有穿越北極海底的專屬光纖網絡,可保證戰時穩定運轉。

“總體來說,這類軍用互聯網的構設是比較複雜的,因爲級別高所以要求也高,包括固定和野戰兩個系統部分,要構設包括指揮所通信樞紐、二次通信網、無線電網、衛星網、支撐通信網等近10類網絡,關鍵是還要確保各級指揮控制系統的順暢運轉。特別是這次演習中,在間隔2000千米的戰地指揮所之間,該軍用互聯網成功實現了高效傳輸音頻、視頻信息等大容量文件,傳輸速率達每秒300兆字節,該網絡覆蓋了1500余件機動式現代化通信器材,甚至還可能包括固定式的通信設施,因此網絡構設會相當複雜。”易方說。

那麽,這次演習中,俄軍只花了1個小時就搭建完成,是不是意味著俄軍用互聯網的技術已經比較成熟?

“打個不確切的比方,要將一定區域內的1500台電腦實現互聯互通也是相當複雜的。因此俄軍能夠在1小時內完成部署,反映了俄軍近些年加速向‘網絡中心戰’轉型的成果。可以猜測,俄軍可能運用了自適應組網或智能組網等先進技術。”易方認爲。

據稱,俄國防部還將在2020年前爲各大軍區建成“超級保密雲”,並建設分區設置的數據處理中心。整套系統建成後將接入軍用互聯網,運用大數據技術和高速運算系統,發送包括標有“要件”字樣的秘密文件。

“超級保密雲”實質是一個私有化的、專門用于軍事用途的“作戰雲”,只不過它使用的加密算法、物理隔絕等方式使這朵“作戰雲”更安全。易方介紹:“所謂的‘作戰雲’,美軍稱之爲是作戰資源‘池’,實質是‘雲計算’理念在軍事領域的運用,通過網絡通信技術、虛擬化技術、分布式計算技術等,將地理上高度分散的作戰資源進行面向用戶的科學調配。因此,‘超級保密雲’不僅能保證信息安全,而且提高了通信傳輸與作戰指揮的效率,從而構成一個‘雲作戰’的概念,對盤活和靈活運用整個作戰資源具有重要意義。需要指出的是,當前世界強國軍隊都企圖利用5G/6G技術,進一步整合雲作戰中心、數據中心等,從而構建新一代的網信體系。”

中國軍網微信公衆號
解放軍報微博公衆號
解放軍報微信公衆號
鈞正平工作室公衆號
輕觸這裏,加載下一頁