《全態系爭戰》:我們何曾料想到,人類有史以來真正意義上的世界大戰已悄然爆發……

來源:中國軍網作者:楊軍責任編輯:馬嘉隆
2019-07-24 23:41

《全態系爭戰》自序

原計劃于2016年出版個人曆經二十余年所著《終極運動論》(上:《歸途》;中:《真相》;下:《重生》)一書,適逢軍隊全面停止有償服務,出版部門暫改已批複公開出版選題爲內部交流資料,故未再繼續出版申報。與此同時,應國防大學原戰略教研部“戰略與藝術”課題組之邀,與部分學員交流“《終極運動論》與軍事思想”,便嘗試運用《終極運動論》中所提出“全態系思維”及“爭戰”要點,比較剖析了中西方曆史及現實文明對立、互動碰撞、交織交融的“爭戰”局面及可能走向。由此撰寫了《全態系爭戰》文稿,之後申報了國防大學(專著類)課題,並以此作爲《終極運動論》出版前的先行運用。

馬克思說過,文化是與人相關的一切社會事務的總和。

全球化時代,人類社會活動已沒有什麽領域沒有觸及,沒有什麽理論沒有形成,從大文化視角或許更能看清人類曆史及現實文明與沖突的全局態勢,以探尋諸多問題的根本症結及改善路徑。

客觀地講,當今人類社會實踐與自然世界漸趨融合,而思想遵循卻因個體經驗立足及理論分類學科的隔行如隔山限定,難免陷入或“左”或“右”、或“絕對”或“相對”等矛盾極端。

“全態系思維”是作者從全球化時代的實際需求出發,基于人的立足點,本著人與人、人與自然世界的普遍聯系,嘗試貫通虛擬與現實、宏觀與微觀世界的生命、物質、精神、絕對、相對、辯證等思想理念,所作跨學科交叉融合的大文化思維創新探索,是針對人與自然“多元”分化,在“二元”基礎上的“天人合一”生態系統“一元”關照。

自人類有曆史記載以來,因自然形成差異的對立以及人的本能欲望驅動所引發的各種分歧,都是在經曆了相互競爭到矛盾鬥爭,再由矛盾不可調和,最後才升級爲終極之戰。理性分析,曆史上每一次戰爭的由爭到戰皆由物質或精神矛盾引發,而當今世界全球化發展中明暗混生的複雜“爭戰”,已經上升並拓展至物質與精神側重的思想比拼。從某種意義上可以說,這是一場超越兩次世界大戰規模,真正意義上世界範圍的爭與戰。更確切地講,這是一場牽動了人類文明曆史所有理論思想及所有實踐領域的“全態系”世界“爭戰”。

時至今日,人類征服和改造自然的實踐步伐正不斷加快。中華文化思想已從宏觀深入到精細,西方文化思想也正由精微突破至廣大。我們理應認同,中西方文明在生命需求出發起點至終極追求上有著諸多共通之處。西方重“器”的精微思想在人類近百年突破前行的快速發展中,的確起到了不可替代的實用先鋒作用,但同時也因其不斷強行跨越、阻斷和大規模的工業化複制,肆意改變著漸進生成變化的差異化人類文明及自然循環秩序。其過度追求欲望滿足的自由放縱思想,對人和自然都已經形成了具有普遍威脅的“反秩序”破壞力。

人是自然的一部分。人和自然原本就應是對立統一的整體。全球化發展所遭遇的各種矛盾正敦促人類社會,亟須從思想認知上將存在的一切都提升至生命的重要地位。由此再探尋問題的根本緣由,或更易于找到化解矛盾的可行性思路與辦法。

“全態系爭戰”本質上是指思想爭戰、文化爭戰。

《全態系爭戰》一書主要是著重于人類文明發展科技突破、文化碰撞、生化變異、經濟牽制、曆史聚焦、制約生機、思想制勝等多維交織的“全態系”線索,盡可能從中西方文明源起及發展曆程的“爭戰”比較中,尋找物質與精神追求的積極價值和雙重取向。正是基于這樣的對比分析,我們可以更加深刻地認識到,中華文化重“道”的宏觀整體關照思想于全球化時代,在人自身的自覺自制、人與人的協同發展、人與自然世界和諧共處的適應性創造,以及“止戈爲武”的“不戰而屈人之兵”極端處置等人類生存發展的各方面,所體現出較之西方“器”的實用物質思想,具有更爲突出的精神性乃至科學性。

中華傳統文化源于“天人合一”的《周易》思想,將人與自然世界歸于太極的陰陽五行,逐步分化出了側重順其自然的非常“道學”、推行中庸規矩的入世“儒學”、倡導欲望節制的出世“佛學”,以及深入人的心性的“宋明理學”,就此共同搭建起中華傳統文化“五位一體”的宏觀思想主體。曆史實踐證明,這一思想正對應了人和自然世界時空架構的基本情形。此外,自漢唐始,尤其是明清以來,中華傳統文化思想于開放包容中,兼收並蓄地汲取了西方重“器”的思想及手段,不斷充實並彌補著自身在實用精微上的不足。尤爲重要的是,一個站在“爲了全人類的幸福”立場,源于西方卻被西方人自己所忽視甚至排斥,具有人類物質與精神追求終極地位的馬克思主義,于近百年前便融入且作爲中華文化思想的時代牽引,正確地指導了中國革命和中國特色社會主義的建設發展。至此,創造性形成了習近平新時代中國特色社會主義思想。此思想或可爲世界社會提供一個具有階段性示範意義的人類思想完整體系。

中華文化“天人合一”的生命整體和諧宇宙觀,從最初就站在人類生存和發展的精神制高點,並始終恪守極高明而道中庸的實用物質“尺度”。在全球化交融發展的關鍵節點,中國率先倡導構建人類命運共同體,必將凸顯中華文化思想在人類現實及未來發展中的引領作用。

因此,我們應當更加自覺地鏈建起助推新時代科學發展的文化自信,進一步激發出實現中華民族偉大複興中國夢強軍夢的源動力。

此書所述僅爲一家之言,敬請專家學者和廣大讀者批評指正!

1 2 下一頁 尾頁

中國軍網微信公衆號
解放軍報微博公衆號
解放軍報微信公衆號
鈞正平工作室公衆號
輕觸這裏,加載下一頁