《呂梁英雄傳》:“革命英雄小說”的範本力量

來源:解放軍報作者:楊靖媛責任編輯:馬嘉隆
2019-09-01 02:38

《呂梁英雄傳》——經典何以成爲經典

馬烽、西戎的《呂梁英雄傳》,講述了呂梁山中一個普通的村落,村民在日寇的燒殺搶掠中逐漸覺醒,在中國共産黨的領導下,組織起民兵力量同敵人進行頑強鬥爭的故事。中國現代文學史裏,佳作湧流、各領風騷。《呂梁英雄傳》何以能成爲紅色經典?今天,我們廓清曆史的煙塵,將作品放到曆史、政治、文化等多個維度來裁量,更能感受到《呂梁英雄傳》獨有的範本意義。

這部作品創作于1944年,1945年6月開始在《晉綏大衆報》上連載,是延安文藝座談會後創作的反映中國共産黨領導根據地人民團結抵抗日本侵略者,並在抗戰時期發表的長篇小說。小說在當時産生了廣泛影響,尤其受到晉綏邊區群衆的喜愛。但這部群衆喜聞樂見的作品恰好處在“延安文學”和“十七年文學”的交叉時期,既不能代表以戲劇、詩歌、小短篇見長的“延安文學”,又無法歸入新中國成立後聲勢浩大的長篇小說陣營,因而漸漸處在文學史研究和閱讀的“隱蔽地帶”。但當我們多年之後再回首,重新理解這部作品對“英雄主義敘事”的開拓作用和“文學生産方式”的定型作用,方能知曉它承前啓後的獨特價值,知曉它對日後諸多紅色經典小說的啓示意義。

《呂梁英雄傳》標志著“延安模式”在長篇小說創作上的成功實踐,也爲新中國成立後“革命英雄小說”的寫作提供了範例,是深入貫徹延安文藝座談會精神的重要收獲。

《呂梁英雄傳》對傳統的“英雄主義敘事”起到承上啓下的作用。該作誕生和風靡的時期,距離新中國成立已非常接近。風雲激蕩的中國現代史,終于開辟出一條嶄新的道路。這個時期産生的文學作品,于曆史而言是珍貴的記錄,于現實而言是生動的講述,于日後的文學創作而言,則是可資借鑒的範本。在硝煙彌漫的戰爭年代,英雄主義敘事及時記錄生動表現了戰爭中典型人物與典型事件,成爲許多創作者的主動選擇。

該作上承傳統小說章回體式結構,便于英雄群像的塑造和戰鬥故事的展開,使小說在描繪單個戰役時顯得從容不迫,推進故事節奏時也有條不紊;下啓《林海雪原》等作品的傳奇敘事,在革命戰爭題材中融入更多民族形式和民間元素,血性膽魄與生活景象並存,峥嵘戰事與絢爛柔情同在,故不失爲英雄敘事的重要拓展。

對馬烽、西戎而言,土地所帶來的靈感與經驗,是他們最寶貴的寫作資源。他們對農民的生活習慣、思維方式乃至口頭禅都爛熟于心,故事細節也飽含著民間智慧。創作內容紮根于作家成長的環境,創作成果得到了人民群衆的普遍認可,他們的寫作就仿佛一滴恰合時宜的露水,折射出了太陽的光輝。

新中國文學于今走過70年,當我們重探延安時期、“十七年文學”等特殊曆史階段的文學作品,重讀那些充滿激情與理想的“革命曆史小說”,應當回到曆史現場,把文本放到中國波瀾壯闊的現當代史實之中,才能更好地理解作家書寫的根系,理解這些時代經典內蘊的曆史、政治、文化和藝術價值。

《呂梁英雄傳》誕生在社會革命與文學革命同時面臨關鍵轉折之時,作者心懷對革命的無限忠誠和熱情,聽命于時代的召喚,面向工農、服務大衆,從而讓這部真實展現晉綏邊區人民聯合抗日的小說,成爲具有典型意義的、現當代文學發展脈絡中的一個範本。

今天,重讀這部長篇小說,我們更能深刻理解延安文藝座談會後,作家們塑造人民群衆形象和反映偉大的革命鬥爭方面獲得的巨大成就,以及在文學的民族化、群衆化上取得的重大突破。

中國軍網微信公衆號
解放軍報微博公衆號
解放軍報微信公衆號
鈞正平工作室公衆號
輕觸這裏,加載下一頁