《中國海軍》:以“高像素”軍史解析人民海軍成長

來源:中國軍網綜合作者:李彥欽責任編輯:馬嘉隆
2019-09-07 03:01

《中國海軍》是一部藍色曆史的延續,它告訴人們:人民海軍駛向深藍是曆史必然的選擇,凝聚著一代代人的夢想與追求。展望未來,建設一支強大人民海軍的重擔落到了新一代革命軍人肩上,我們要接過前輩的火炬,薪火相傳,砥砺前行,時刻激勵自己在擔當使命中實現價值。請關注今日《解放軍報》的文章——

藝術再現光輝征程

——品讀報告文學《中國海軍》

■李彥欽

《中國海軍》(中譯出版社)是一部全景再現人民海軍建軍70年成長足迹的文學紀實長卷。全書共16章,開篇先以《三分鍾讀懂人民海軍》的《序言》形式,直觀地爲廣大讀者解讀人民海軍70年的風雨曆程,簡明扼要、通俗易懂。在本書的創作過程中,兩位作者黃傳會、張帆以高度的曆史責任感和敬業精神,幾乎走遍中國沿海,翻閱了大量文獻史料,采訪了許多海軍老兵和其他海軍曆史事件的親曆者,積累了豐富的第一手素材,耗時十年而成。可以說,這是一部比較系統、完整書寫海軍曆史的文學長卷。

《中國海軍》重點描寫了人民海軍70年的光輝曆史,展現了幾代海軍人艱苦創業、英勇奮鬥、薪火相傳、奮發圖強的曆史故事,展示了新時代人民海軍的跨越式發展。書中記錄了諸多人民海軍曆史中的重要曆史事件、英雄人物和事迹,也披露了大量鮮爲人知的曆史細節。作品視角多樣、視野開闊、史料翔實、論述精深,以“高像素”軍史爲讀者解析了人民海軍的成長史,對深入研究我海軍曆史提供了重要參考依據,也爲慶賀新中國成立70周年獻上了一份厚禮。

光榮誕生。隨著解放戰爭逐漸接近尾聲,建設一支真正屬于人民的海軍也被提上了日程。作品講述了中國人民海軍的誕生過程。解放軍占領南京當天——1949年4月23日,張愛萍奉命正式組建華東海軍。于是,華東軍區海軍在江蘇泰州白馬廟宣告成立。24日清晨,細雨蒙蒙,張愛萍率領先遣人員到達八圩港,隔江相望便是江陰要塞。在小渡船上,張愛萍把大家召喚在一起,清點了人數後說:“同志們,我們是華東軍區海軍的先頭部隊,5名幹部加8名戰士,一共13人——這大概是世界上最小的一支海軍部隊了!”就是在這樣簡陋的條件下,人民海軍誕生了。“4·23”,是個永載史冊的紀念日,承載著曆史的光輝,它掀開了人民海軍光榮史的第一頁,也從此開啓了人民海軍的航程之路。在當時的背景下,凸顯了人民海軍建立的必要性。海軍是一個國家軍事力量的體現之一,海軍的強大能爲國家海防築起一座鋼鐵長城,同時也彰顯了海軍對國土和海防安全的重要意義。

艱苦創業。作品描述了海軍創立之初的艱難。國民黨撤退到台灣後,想利用海、空軍優勢封鎖大陸海區,摧毀大陸經濟。此時的中國海軍不僅面臨著裝備老舊、人才緊缺的問題,祖國海疆還盤踞著國民黨殘部和沿海河口密布的水雷。在這重重考驗下,如何加快培養海軍人才,快速形成戰鬥力成了面臨的首要問題。我人民海軍成立華東海軍掃雷大隊,掀起了突擊練兵熱潮。一次次的總結經驗、尋找原因、分析教訓,在克服了各種困難後最終打破封鎖、清掃殘匪。萬山群島海戰成功粉碎了敵人的陰謀,這也是我陸、海軍首次聯合渡海登陸作戰,開創了先例。新中國的海軍爲保護我國疆土邁出了艱難的第一步。從陸軍向海軍轉變,從量變到質變飛躍,是我人民海軍脫胎換骨的蛻變。這支海軍既能保衛我國海防,又能有效地防禦帝國主義的侵略,從中也反映出毛澤東等老一輩革命家爲創建我人民海軍所付出的心血。

奮鬥發展。走過最艱難的時期,中國海軍開始了向現代化發展的努力。現實條件決定人民海軍必須走出一條自己的路,以航空兵、潛艇和快艇爲發展重點,從無到有、從弱到強。由于自身的基礎薄弱和技術的缺乏,想要成立一支強大的海軍,必須要有先進的技術和優秀的人才,才能縱橫海疆、威震敵膽。1954年6月19日,中國人民解放軍海軍潛艇獨立大隊正式成立,並擁有了“新中國11號”“新中國12號”“國防21號”“國防22號”四艘潛艇,開啓了中國海軍發展的新紀元。正是有了這種奮發圖強、自立自強的精神,憑借不屈的意志和過硬的軍事素養,人民海軍才有了後來的激戰一江山、炮震金門、“六八海戰”中的輝煌戰果。這也讓我們深深體會到:建立一支強大的海上作戰力量,把握海上作戰的特殊規律,才是戰勝一切來犯之敵的最終保證。

逐夢深藍。波濤翻滾,軍旗獵獵。2008年12月26日,中國海軍首批護航編隊遠赴亞丁灣、索馬裏海域執行護航任務,開啓了中國海軍走向深藍的新征程。帶著祖國和人民的囑托,帶著國際社會對和平的期許,一條白色的航迹,由中國東海、南海,向著遙遠的亞丁灣延伸而去——這是一條用護航官兵的奉獻精神連接而成的航迹,是一條用護航官兵對祖國和人民的無限忠誠凝聚而成的航迹。有人說,當今中國海軍最出色的艦長和最能幹的士兵都在亞丁灣海域經曆過摔打和磨煉,中國海軍最優秀的戰艦也大多犁開過亞丁灣詭谲莫測的海水。軍艦是“流動的國土”,中國海軍護航編隊不僅僅代表中國海軍,更代表中國。“流動中我是國土,護航時我是利劍”。正是有了中國海軍強大的實力,才有了也門撤僑、中國海軍環球航行——給地球系上“中國藍絲帶”。中國海軍追著夢想出航、起飛。“遼甯艦”航母的出世,彈撥著國人的心弦,背負著民族的期望,牽系著近百年的中國夢,見證著中國海軍百年追夢的旅程。

《中國海軍》一書通過樸實的語言、真實的曆史回顧,使人民海軍的成長曆程再現讀者眼前,讀後使人感動、熱血沸騰。《中國海軍》是一部藍色曆史的延續,它告訴人們:人民海軍駛向深藍是曆史必然的選擇,凝聚著一代代人的夢想與追求。展望未來,建設一支強大人民海軍的重擔落到了新一代革命軍人肩上,我們要接過前輩的火炬,薪火相傳,砥砺前行,時刻激勵自己在擔當使命中實現價值。

中國軍網微信公衆號
解放軍報微博公衆號
解放軍報微信公衆號
鈞正平工作室公衆號
輕觸這裏,加載下一頁