搜索

四級軍士長吳勇:入伍13年,他多次出色完成重大輸油管線架設任務

來源:中國軍網綜合 作者:張金華 賴瑜鴻 付凱 發布:2019-08-05 16:32:05

幻燈片 手機看 分享到

聯勤保障部隊某輸油管線團四級軍士長吳勇,入伍13年,他多次出色完成重大管線架設任務,被中央軍委表彰爲“全軍備戰標兵個人”,榮獲“全軍士官優秀人才獎”二等獎,榮立二等功1次、三等功2次。請關注《解放軍報》的報道——

有勇有謀一標兵

——記聯勤保障部隊某輸油管線團四級軍士長吳勇

■張金華 解放軍報記者 賴瑜鴻 特約記者 付 凱

盛夏時節,粵北丘陵,一支輸油管線部隊正在演習,暴雨傾瀉而下。

“泵機數據異常。”無人機定位受損管線後,應急搶修分隊聞令而動。

管線原本架設在一座橋上,因橋身被沖毀,管線被沖斷。緊急關頭,一名老兵跳入齊胸水中,雙肩扛起管線……

這名老兵,是聯勤保障部隊某輸油管線團四級軍士長吳勇。入伍13年,他多次出色完成重大管線架設任務,被中央軍委表彰爲“全軍備戰標兵個人”,榮獲“全軍士官優秀人才獎”二等獎,榮立二等功1次、三等功2次。

“沒有戰勝不了的困難”

寒冬高原,嚴寒缺氧。吳勇所在部隊接到緊急命令,開赴某高原陣地鋪設近百公裏輸油管線。

最難啃的“硬骨頭”,又一次落到吳勇肩上。根據鋪設方案,管線需要穿過一條長約8米的涵洞,戰友們犯了難:涵洞高不足1米,冬季高原空氣含氧量低,貿然進洞有可能發生險情。

此時,一些官兵建議繞道架設。“戰機稍縱即逝,戰場保障等不得。”顧不上戰友勸阻,吳勇鑽進洞內,匍匐前進,一點點清理淤泥……鑽出涵洞,他嘴唇烏紫,臉上卻寫滿興奮。

“沒有戰勝不了的困難。”這是吳勇常挂在嘴邊的話。

2016年,全軍輸油管線部隊跨區輪訓,吳勇擔負機械密封拆裝教學任務。他改進拆裝方法,對人員編組進行優化、重新分工,並細化拆裝步驟,最終將作業時間大幅縮短,使泵機組的故障維修效率大幅提升。

“保障打贏需要什麽就練什麽”

遇上緊急任務,吳勇時常表現出過人的沉著。

一次,演習即將展開,供油泵精密部件機械密封突然出現故障,整個輸油管線系統“癱瘓”。

“機械密封拆除將無法複原,要不向上級請示推遲演習?”一時間,大家心裏沒了底氣。

“讓我想想。”思考片刻,吳勇建議大家一起翻閱說明書,一邊研究一邊拆除零部件,每拆一個部件便拍照存底。經過緊張作業,他們成功拆裝更換機械密封,確保了演習如期進行。

在高原冰河中鋪設管線,在齊腰洪水中抽水排澇……吳勇先後14次參加搶險救災、實演實訓等重大任務,用一次次出色的表現诠釋了一名軍人的使命擔當。

“保障打贏需要什麽就練什麽。”每一次執行任務,吳勇都用心錘煉實戰本領。近年來,他積極參與油料隊駐訓演練任務,“跨界”學習新型加油車操作技術;帶隊研究攻關,用短管器材創新架設方法,並推廣到全軍輸油管線部隊。

圖爲吳勇近影。唐睿 攝

“自身過硬才能帶出過硬的兵”

未來戰場,單兵素質關系著戰鬥全局。

“當兵,就要練好打仗的本事。”作爲管線技術骨幹,他注重按照實戰要求,在訓練中“出難題”“設險情”,不斷提高戰友們自主解決問題能力。

一次演練,輸油作業進行到一半,油溫突然升高……司泵員劉國俊立即向調度室求助,擔任泵站站長的吳勇要求“自行判斷排除”。

規定時間內,劉國俊沒能找到故障所在,吳勇開始現地教學——“打開泵機組艙門……”

原來,這是吳勇“故意”設置的險情。他一臉嚴肅地對劉國俊說:“當好管線兵,就必須提高自身應急能力。”

2016年,吳勇所在單位承辦全軍管線部隊跨區輪訓,他成爲僅有的2名士官教員之一。一次夜間油料輸送訓練,管線因內部高壓沖擊,出現泄漏。當一名學員要拆卸接頭時,吳勇將他一下子撲倒在地。此刻,管線受內部壓力作用突然彈起,要不是吳勇反應迅速,後果不堪設想。

作爲班長,吳勇注重研究專業技術。他瞄准野戰輸油管線部隊發展前沿,最新技術發展一步,自己就先學一步。他說:“自身過硬才能帶出過硬的兵。”

前不久,團裏承擔聯勤保障部隊軍事訓練大綱試訓任務。吳勇不等不靠,創新訓練方法,提出構建“營區內實輸訓練循環系統”,將單兵專業訓練置于合成訓練環境之中,提升司泵員專業水平和整體協同意識。

既有從嚴施訓,也有溫情關懷。“班長如兄。”提起吳勇,已經退伍的彭蘊瑞講起埋藏在心底的一份感激。

2017年5月,彭蘊瑞的母親身患重病。吳勇是個有心人,他組織全班戰友,制作記錄彭蘊瑞訓練生活的視頻短片,寄給彭蘊瑞的母親。

病榻上的彭蘊瑞母親看完視頻,抹著眼淚撥通了兒子電話:“一定要在部隊好好幹。”在母親和吳勇的鼓勵下,彭蘊瑞訓練成績不斷躍升,年底榮立三等功。

在吳勇的帶領下,他所在班先後有18人成長爲業務骨幹,9人擔任泵站長,32人立功受獎,成爲單位備戰打仗的標兵班。

責任編輯:宋麗麗
輕觸這裏,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.vinecore.com域名使用側邊欄!