戍邊人講自己的故事|當愛情遇上邊防,感謝你愛我之所愛

來源:中國軍網綜合作者:肖瑛 陳小月 何仕鵬責任編輯:宋麗麗
2019-08-06 15:31

從朝氣蓬勃的少年到鬓染霜華的老兵,一茬茬西部戰區空軍雷達某旅的官兵,把青春和熱血留在了這片雪域高原。他們的情感世界,一如腳下的這片土地,被風雪肆虐過、被烈日炙烤過、被奔騰的牦牛群踩過踏過,卻依然盛開著美麗的格桑花。與忠誠琴瑟共鳴的,是那相依相隨的高原戀歌。請關注《解放軍報》的報道——

當愛情遇上邊防,感謝你愛我之所愛

■肖 瑛 陳小月 何仕鵬

從朝氣蓬勃的少年到鬓染霜華的老兵,一茬茬西部戰區空軍雷達某旅的官兵,把青春和熱血留在了這片雪域高原。

他們的情感世界,一如腳下的這片土地,被風雪肆虐過、被烈日炙烤過、被奔騰的牦牛群踩過踏過,卻依然盛開著美麗的格桑花。

與忠誠琴瑟共鳴的,是那相依相隨的高原戀歌。

沒有承諾的承諾

今年7月,某雷達站一級軍士長孫忠德,迎來了他軍旅生涯的第27個夏天。令他高興的是,妻子馬興菊特地趕到高原,陪伴丈夫度過他們結婚以來的第24個端午節。

這天,臨時來隊家屬宿舍煥然一新,桌上擺著鮮花。高原湛藍的天空下,官兵們爲馬興菊舉行了一場熱烈的歡迎儀式。

歡笑聲,問候聲,掌聲……這一切都讓她感到幸福。

雷達兵堅守的背後,少不了軍嫂的付出。嫂子來了,雷達站處處洋溢著喜悅,也給雪山帶來家的暖意。每年暑期是軍嫂來隊的高峰期,爲了讓軍嫂們在雷達站住得舒心,全旅上下盡心爲來隊軍嫂、軍娃提供周到的食宿和醫療保障。

在該旅一線雷達站,像孫忠德這樣結婚20余年的士官有6名,他們都是雷達站的技術能手。

爲了照顧家庭,雷達站許多軍嫂甘願放棄自己的工作。幾乎每位軍嫂都有深夜時分抱著孩子跑醫院、遇上難事獨自撐的艱辛經曆。在那個手機尚未普及的年代,兩地分居的雷達站夫妻,一封書信來往需要十幾天,遇上大雪封山常常幾個月收不到一封信……

沒有花前月下的浪漫,沒有朝朝暮暮的陪伴,日常溝通只能寄希望于鴻雁傳書。有人說,“愛情始于顔值、陷于才華”。在甘巴拉雷達站堅守了27年的一級軍士長王勝全眼中,他們那一茬雷達兵的愛情,卻始于“沒有承諾的承諾”。

最初,是唐貴芳主動向王勝全傳遞“秋波”。一年相識相知,覺得感情成熟的王勝全邀請唐貴芳一家來雷達站“考察”。選在天寒地凍的時節而非旅遊旺季“過檢”,王勝全自有他的考量:“咱當兵的不說假話,只要需要,我想在部隊長期堅守,選擇我,就要接受我生活中的雨雪風霜。”

他這一番表白,後來被唐貴芳稱爲“沒有承諾的承諾”,出人意料地感動了她,感動了她身後的“親友團”。

唐貴芳和家人爲雷達站官兵的默默付出感動。戰友們對王勝全的褒揚,更讓唐貴芳對意中人有了深刻認知:忠誠而正直、勇敢而堅強,這是個值得托付一生的人。

高海拔的愛情,就是這樣純粹而執著。那年,孫忠德與馬興菊初識,他是甘巴拉雷達站下士,她來西藏探親旅行。這次偶然的相遇,帶來了一場轟轟烈烈的異地戀……

一年後,他們克服重重困難組建了家庭。爲了讓孫忠德安心守在甘巴拉,馬興菊把家搬到了拉薩。面對親人朋友的不解,她說:“他在哪裏,哪裏就是我的家嘛。”

有人說“陪伴是最長情的告白”,但對于孫忠德和馬興菊來說,這只能是一種奢求。“愛是最長情的陪伴,不管以何種形式。”站在高原遙望丈夫駐守的更高的地方,馬興菊這樣解釋她和丈夫的高海拔之戀。

高原不是愛的荒原

海拔4900米的某雷達站,上士何欽即將下撤到休整點。每次值完班走下陣地,他都會拿起電話打給妻子劉梅……

再過幾天,劉梅要來隊探親了。路途遙遠,他不免有些擔心。

這兩年,旅裏先後改建6棟家屬樓,對21套公寓房進行整修,爲來隊軍嫂打造溫馨的家。

“隨著工資待遇的提升,休假政策制度的完善,我們一家人團聚的時光越來越多,生活中的困難也有所減少。”劉梅說,特別是隨著交通條件的改善,高原和內地的距離正在“縮短”,高原已不再是愛的荒原。

在雷達部隊,從來都不乏“爲愛上高原”的故事。上士馮志偉和妻子劉文液的愛情就是如此。

劉文液大學畢業那年,獨自一人前往西藏旅行。火車上,她結識了從家鄉返回部隊的馮志偉。兩天一夜的旅途,馮志偉的正直善良、幽默風趣,顛覆了劉文液對邊防軍人的原有認知……分別時兩人互相留下通信地址。

後來,劉文液和馮志偉一直保持書信聯系。每一封信中,馮志偉都會提及雷達兵的堅守,這也給還在大學讀書的劉文液更多拼搏的勇氣。

在馮志偉的支持下,劉文液在研究生畢業之前,考取了律師資格證書。拿到證書的當天,她流著眼淚打電話給馮志偉,傾訴自己隱藏了兩年的感情。

“兩年時間分隔兩地,心卻越來越近。人生的溝溝坎坎我們一起攜手跨過,以後還有什麽困難能難得住兩顆相愛的心?”劉文液相信,馮志偉寬厚的肩膀能爲自己遮風擋雨。

看似不同世界的兩個人走到一起,這是緣分,卻絕非巧合。

“在我們旅,高學曆軍嫂的比例正在逐年增多。”某雷達營教導員劉遠義說,一方面,軍官學曆越來越高,大學生士官比例逐年增加;另一方面,隨著全社會對軍人職業的尊崇認同,越來越多的優秀女青年願意選擇與軍人攜手一生。

中士張建和在南京中西醫結合醫院當醫生的妻子曹怡,是大學同學。張建入伍到了高原雷達站,曹怡一直支持他的選擇。結婚第二年,曹怡到雷達站探親。探親期間,她經常給戰友問診把脈。回到家鄉南京,她每隔半年都會給戰友們寄去相關藥品。

如今,交通便利,通信便捷,守防條件改善,高原雷達兵不僅收獲了愛情,還擁有了穩固的家庭後方。

聊起遠在貴州家鄉的妻子,劉遠義說,以前我擔心她受不了這份苦,後來發現,她遠比我想象中堅強。“她還時常鼓勵我,現在高原條件環境這麽好,你可得安心在部隊好好幹啊!”

理解軍人的選擇

行李還未打開,剛剛下高原休假的下士陳肖就被緊急召回。

給了未婚妻付婷一個大大的擁抱,陳肖匆匆踏上歸途。兩人已經半年多沒見面了,望著陳肖的背影,付婷委屈地哭了……

上飛機前,陳肖發了一條信息:“對不起,感謝你的理解與包容。”此時此刻,付婷盯著手機屏幕,眼淚滑過臉頰。她抹去眼淚,打出一行字:“我懂,你是一名軍人……”

備戰打仗的使命,在軍人心中重若千鈞。當愛情遇上使命,理解就成了連接此心與彼心的橋梁。

7月初,某中心雷達站站長王家超組織了一堂“婚戀教育課”——“最好的愛,首先建立在彼此理解之上”。戀愛3年、結婚剛滿1年,上士文友飛深有感觸地說:“嫁給軍人就意味著更多付出,我們能夠安心戍邊,要感謝妻子的支持。”

失去理解基礎的感情,注定很難走到最後。聊起自己的失戀經曆,下士陳功涞則是不停地搖頭……

他和她是經朋友介紹認識,沒能攜手走下去的原因很多,但最重要的一點是另一方缺乏對軍人職業足夠的理解與支持。“愛上高原軍人就必須面對眼前的別離和未來的壓力……”陳功涞坦言,成爲軍嫂意味著更多的付出。

面對戀愛失敗,高原雷達兵不會氣餒,因爲在他們內心深處,他們堅信:愛情離他們並不遙遠,總有一朵愛的鮮花爲他們綻放。

中國軍網微信公衆號
解放軍報微博公衆號
解放軍報微信公衆號
鈞正平工作室公衆號
輕觸這裏,加載下一頁