亞運冠軍,牽手防空衛士

來源:中國軍網綜合作者:劉洋 康佳偉責任編輯:宋麗麗
2019-08-07 09:40

不久前,北部戰區空軍某旅一次升旗儀式上,當國歌奏響、國旗冉冉升起的那一刻,上士霍一銘和妻子王靜思緒萬千。這是再平常不過的一次升旗儀式,但對于這對夫妻而言卻有著太多別樣的含義。

2018年雅加達亞運會上,王靜和隊友們勇奪龍舟比賽女子TBR200米金牌,縱身躍上領獎台,身披國旗的她被“閃光燈”牢牢定格;每一天的清晨,當國旗升起時,霍一銘開啓戍守北疆的嶄新一天。請關注出版的《解放軍報》的詳細報道——

霍一銘、王靜夫妻倆舉行婚禮時與家人合影。魏望 攝

亞運冠軍,牽手防空衛士

■劉洋 康佳偉

不久前,北部戰區空軍某旅一次升旗儀式上,當國歌奏響、國旗冉冉升起的那一刻,上士霍一銘和妻子王靜思緒萬千。這是再平常不過的一次升旗儀式,但對于這對夫妻而言卻有著太多別樣的含義。

2018年雅加達亞運會上,王靜和隊友們勇奪龍舟比賽女子TBR200米金牌,縱身躍上領獎台,身披國旗的她被“閃光燈”牢牢定格;每一天的清晨,當國旗升起時,霍一銘開啓戍守北疆的嶄新一天。

一個是亞運會金牌得主,一個是北部戰區空軍某旅戰士,冠軍與軍人的美妙組合,會激蕩出一種怎樣的家國情懷?

5年前,經朋友介紹,霍一銘和王靜從相識到相知。

首次通話,兩人就感到格外親切,電話裏,王靜大大方方地聊起在國家隊的經曆,霍一銘則跟她分享自己的軍旅故事。王靜告訴霍一銘,盡管10年的運動生涯讓她滿身傷病,但她還是希望有一天能奪得金牌、爲國旗增輝;霍一銘則說,他同樣希望站上領獎台,摘取防空衛士的桂冠——“藍盾尖兵”。心中共同燃燒的報國夢,讓二人的情愫在不經意間開始慢慢發芽。

憑著自己的努力,王靜爭取到2018年雅加達亞運會參賽資格,興奮之余,她與霍一銘定下了一個約定:我爲祖國爭光,你爲祖國守疆,我們都有一個報國夢,那就要更加努力拼搏,爭取建功立業。

龍舟女子組比賽期間,王靜和隊友們奮勇拼搏,除了奪得TBR200米金牌,還拿下500米競速銀牌。登上領獎台的那一刻,守在電視機旁的霍一銘激動得熱淚盈眶。

長久的默默支持、貼心的鼓舞打氣、矢志追夢的共勉相扶,讓兩顆心越靠越近,最終攜手走進了婚姻的殿堂。參加完亞運會後,王靜做出了一個決定:從國家隊退役幫助丈夫實現“藍盾尖兵”的夢想,換一種方式延續自己的報國夢。

今年,得知霍一銘所在單位因爲缺乏科學的軍體訓練方法,一些官兵身體出現隱疾,懷孕不久的王靜走入軍營,用實際行動支持丈夫的事業。爲了確保施訓效果,她還找來各種體能訓練資料,學習研究組訓理念、訓練方法,利用在國家隊的訓練經驗,制定出3類差異化訓練方法,並手把手培訓出20余名軍體“小教員”。

有人提出這樣一個問題,一個是亞運冠軍,一個是衛國軍人,你們希望孩子長大以後像誰?

風展國旗映彩霞,他們的回答堅定一致:孩子像誰都行,但必須有一個報國夢!

中國軍網微信公衆號
解放軍報微博公衆號
解放軍報微信公衆號
鈞正平工作室公衆號
輕觸這裏,加載下一頁