一級軍士長郭金海:守護“水下先鋒艇”無聲潛行

來源:中國軍網綜合作者:張淼 王辰玮責任編輯:宋麗麗
2019-09-06 03:42

“打仗無小事,一個問題也不能放過。”9月初,剛剛出海執行某重大任務歸來,北部戰區海軍某基地電工技師、一級軍士長郭金海征塵未洗,徑直來到派駐基地的裝備廠家工程師的辦公室,反映“某通風管道管體輕微變形”的問題,並連夜進行檢修。請關注今日《解放軍報》的報道——

北部戰區海軍某基地一級軍士長郭金海——

守護“水下先鋒艇”無聲潛行

■張 淼 王辰玮

“打仗無小事,一個問題也不能放過。”9月初,剛剛出海執行某重大任務歸來,北部戰區海軍某基地電工技師、一級軍士長郭金海征塵未洗,徑直來到派駐基地的裝備廠家工程師的辦公室,反映“某通風管道管體輕微變形”的問題,並連夜進行檢修。

在古城襄陽長大的郭金海,從小便從長輩那裏聽了許多硝煙味濃的三國故事,幼小心靈播下了“尚武”的種子。18歲那年,他實現夢想當上了潛艇兵。

上艇第一天,看著眼前通體黝黑、威風凜凜,被中央軍委授予榮譽稱號的“水下先鋒艇”,郭金海發誓要幹出一番業績。

潛艇的電氣系統猶如人的神經網絡,連接著艇上的每個角落,僅電機就有好幾十台,電纜長度加起來有上百公裏。怎樣把它們學懂弄通,成了郭金海的“攔路虎”。

面對困難,這個湖北漢子心一橫:“幹!”從那以後,遇到不懂的,郭金海就翻資料學原理;碰見不會的,他就多請教勤咨詢。就這樣,郭金海很快當上了班長,成了艇上的專業骨幹。

那年,該艇執行訓練任務,連續3天遭遇狂風巨浪。

海況惡劣,潛艇橫傾。危急關頭,又生險情——某指控設備顯示器突然斷電。聞訊趕來的郭金海檢查後發現,是電路過載導致電線熔斷。來不及斷電,他冒著生命危險帶電維修,使設備恢複正常工作。

突然,警鈴再次響起,一台冷風機“罷工”,艙內溫度急劇上升。郭金海知道,艙內溫度一旦超出安全值,潛艇將面臨巨大危險。于是,他再次沖進排障現場。此時,故障艙內熱浪襲人,風機溫度高達90多攝氏度。經過6個多小時的奮力搶修,冷風機恢複正常,而郭金海卻因脫水癱倒在地……

類似的經曆在郭金海的軍旅生涯中不勝枚舉。入伍26年來,他先後被評爲“全軍愛軍精武標兵”、海軍“十大傑出青年”,獲得全軍士官優秀人才獎一等獎。

前些年,郭金海參加改訓某新型潛艇。此次任務不僅周期長,而且難度大。那段時間,郭金海天天追著駐艇廠家技術員問這問那。

爲盡快摸透新裝備,郭金海將宿舍樓內原本用來放置水箱的3平方米小屋改造成學習室。改訓任務期間,他在這個小屋裏寫出了10余萬字的學習筆記和心得體會。

“浩瀚大海才是真正的考官!”郭金海終于迎來改訓後的首次實航訓練。在深海裏遊弋了1個多月,圓滿完成任務。

郭金海不僅自身素質過硬,帶出的徒弟也個個能挑大梁。一次訓練中,某艙室一根管線突然發生滲漏,水霧高速噴出。沒等郭金海出手,他的一名徒弟很快就排除了故障。近3年來,郭金海帶出了10余名技術骨幹,他們中2人榮立二等功,5人榮立三等功。

深藍大洋中,郭金海和戰友們守護“水下先鋒艇”無聲潛行……

郭金海在檢修設備。劉再輝攝

中國軍網微信公衆號
解放軍報微博公衆號
解放軍報微信公衆號
鈞正平工作室公衆號
輕觸這裏,加載下一頁