搜索

這位參加過3次大閱兵的一級軍士長,心中最美的旋律是……

來源:中國軍網綜合 作者:楊永剛 田亮 孫豐皓 發布:2019-09-09 08:15:02

幻燈片 手機看 分享到

當兵25年來,張彥坤駕馭高車長劍,奔赴戈壁大漠,挺進林海雪原……張彥坤鉚足勁行進在強軍征途上,創下了累計行駛25萬公裏零事故的發射車駕駛紀錄,安全運輸導彈數十枚,被評爲“全軍紅旗車駕駛員”。請關注《解放軍報》的報道——

先後參加世紀大閱兵、國慶60周年大閱兵、勝利日大閱兵,火箭軍某導彈旅一級軍士長張彥坤——

高車長劍揚軍威

■解放軍報特約記者 楊永剛 田亮 通訊員 孫豐皓

主人公心語:戰車轟鳴,是我心中最美的旋律;制勝沙場,是我追求的終極目標。

——張彥坤  

陣雨初霁,晨光熹微。初秋時節,白山黑水間,一輪火力突擊演練結束後,火箭軍某導彈旅一級軍士長張彥坤驅動導彈戰車,與戰友們一起踏上蜿蜒曲折的山路,消失在崇山峻嶺中。

當兵25年來,張彥坤駕馭高車長劍,奔赴戈壁大漠,挺進林海雪原……駛過的路程早已無法精確計量。

“軍旅生涯最難忘的,是3次參加閱兵。”翻閱手中的老照片,張彥坤的思緒回溯到1999年——那一年,年僅22歲的張彥坤,有幸被選中參加“世紀大閱兵”任務。

“一個軍用水壺、一瓶眼藥水、一根繡花針,這是方隊駕駛員必備的3件寶。”回顧那段歲月,張彥坤嘴角微揚,“待在40多攝氏度的駕駛室內,既要盯著凸面鏡標齊車輛,還得看著指針式轉速表憑‘腳感’控制油門,沒多久腳就腫得像饅頭一樣,全是血泡。”

最終,閱兵當日,他們以零誤差的標准昂然駛過天安門廣場,讓世界矚目。

之後的10年,張彥坤鉚足勁行進在強軍征途上,創下了累計行駛25萬公裏零事故的發射車駕駛紀錄,安全運輸導彈數十枚,被評爲“全軍紅旗車駕駛員”。

2009年,張彥坤再度參加閱兵。眼前的景象今非昔比,令他歎爲觀止:各型導彈更叠換代,一系列科技設備亮相閱兵訓練場。

兼任方隊駕駛員教練的張彥坤深刻認識到:既然“穿了新鞋”,就得走出新路。他把自己關進房間,用20天的時間編寫出一套3萬字的特裝車訓練教材。當導彈戰車齊刷刷接受檢閱的那一刻,不僅見證著張彥坤的成長,更映射出人民軍隊現代化建設發展的铿锵步伐。

張彥坤近影。孫豐皓 攝

2015年,張彥坤所在單位被表彰爲首屆全軍踐行強軍目標標兵單位,張彥坤再一次駕馭新型導彈戰車,參加“勝利日大閱兵”,光榮地接受黨和人民的檢閱。

“驕傲!自豪!”采訪中,打開記憶的大門,張彥坤激動不已,“駛離長安街時,聽到‘五星紅旗迎風飄揚……’的歌聲,感覺渾身充滿了無窮的力量。作爲戰略導彈部隊的一員,我深知,導彈戰車必須時刻准備著。”

2016年,張彥坤所在的導彈旅迎來了首次戰區聯合演習。接到“占領陣地”的命令後,張彥坤准備驅車趕往指定地域。此時發射車卻突然斷電,通信系統也隨之陷入癱瘓。他鑽到車底,一番排查後找到原因:排氣系統被異物阻塞,致使發電機組因溫度驟升而停機。緊急搶修後,張彥坤驅動導彈戰車疾速趕往陣地,最後按時完成火力突擊任務。

鬥轉星移,心隨車行。2017年,由于擔負重要任務,張彥坤無緣參加朱日和“沙場大閱兵”。但令他自豪的是,常規導彈某方隊駕駛員中,半數以上是他帶出來的“徒弟”。

這段時間,得知不久後戰友們將駕駛戰車再次接受黨和人民的檢閱,張彥坤滿懷期待:伴隨著改革強軍的沖鋒號角,戰略導彈部隊將馳騁向前,向著一個又一個勝戰目標發起沖擊。

責任編輯:宋麗麗
輕觸這裏,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.vinecore.com域名使用側邊欄!