在比賽中摘金奪銀的“金牌修理工”,這次緣何遭遇“滑鐵盧”

來源:中國軍網綜合作者:鍾志光 楊 揚 陳小菁責任編輯:宋麗麗
2019-09-09 09:32

初秋時節,第74集團軍某合成旅展開輪式車輛駕駛訓練。令人意外的是,現場除了運輸連駕駛員外,還有10余名其他專業崗位的訓練尖子和技術能手。

“我們是來‘補課’的。”修理二連四級軍士長吳英傑說。

吳英傑曾多次在修理專業比武競賽中摘金奪銀,是該旅防化裝備的“金牌修理工”。這次參加駕駛訓練,緣于他在一次演練中遭遇“滑鐵盧”。

請關注《解放軍報》的報道——

該旅官兵進行裝備搶修演練。黃戰 攝

第74集團軍某合成旅組織裝備搶修演練的一段經曆引人深思——

“金牌修理工”緣何遭遇“滑鐵盧”

■鍾志光 楊 揚

初秋時節,第74集團軍某合成旅展開輪式車輛駕駛訓練。令人意外的是,現場除了運輸連駕駛員外,還有10余名其他專業崗位的訓練尖子和技術能手。

“我們是來‘補課’的。”修理二連四級軍士長吳英傑說。

吳英傑曾多次在修理專業比武競賽中摘金奪銀,是該旅防化裝備的“金牌修理工”。這次參加駕駛訓練,緣于他在一次演練中遭遇“滑鐵盧”。

前不久,該旅在野外陌生地域組織裝備搶修演練。“洗消車遭‘敵’炮火襲擊損壞,修理工前出搶修。”接到指令,中士劉明駕駛裝備搶修車,載著吳英傑等3名修理工,迅速趕往車輛“趴窩”地域。

“遭小股‘敵人’襲擾。”半路,搶修車遭“敵”伏擊,駕駛員劉明因敵情意識不強,意外“陣亡”。

駕駛員“陣亡”,從未駕駛過搶修車的吳英傑,只得帶著修理小組攜帶簡易維修工具,棄車一路奔襲前進。好不容易抵達目的地,搶修時間已過半,剛查出幾個“病竈”,考核組就掐表喊停,演練以失敗而告終。

演練複盤,勤務保障營營長董芳對吳英傑說:“你的崗位不是‘防化裝備修理工兼駕駛員’嗎?爲何不選擇駕車前往,反而棄車攜工具奔襲?”

面對責問,吳英傑有些慚愧:日常訓練中有駕駛員專職負責駕駛保障,自己將主要精力放在維修業務上,對于駕駛員這個兼職崗位,沒有專門花時間強化訓練……加之演練地域地形複雜,哪敢獨自駕車前進?

“平時不常用,不代表戰時不重要。”董芳了解情況後,在全營範圍內專門組織了一次調查,發現官兵對兼職崗位不重視的情況並非個例。

“新編制體制下,兼職崗位的種類、數量有所增多。這些編制內的兼職,都是戰場所需,必須熟練掌握。”訓練形勢分析會上,這個問題引起旅領導的重視。大家分析感到:有的官兵對兼職崗位不重視,歸根結底是沒有真正站在打仗的角度考慮問題,導致平時重業務保障,輕實戰演練。

平時多備一手,戰時才能多一分勝算。爲轉變官兵固有觀念,該旅按照“精本職、強兼職”的思路,引導官兵在練精本職專業的基礎上,廣泛開展專業交叉訓練、崗位互換訓練、跨專業多能練兵等活動,補齊兼職專業的短板弱項。

訓練場上,道路蜿蜒,“彈坑”、泥坑、障礙等密集分布。

“駕駛員注意,前方道路泥濘,謹慎通過。”一聲令下,吳英傑敏捷地鑽進駕駛室,啓動、換擋、踩油門……車輛快速通過。訓練結束,吳英傑感慨道:“不論本職還是兼職,都是爲上戰場做准備,都必須練強練精。補齊駕駛技術這個短板,我又多了一項戰鬥本領!”

莫把兼職當“閑職”

■陳小菁

修理工兼任駕駛員、射擊手兼任反坦克火箭手、裝甲車駕駛員兼任醫療救護員……隨著武器裝備更新換代和練兵備戰深入推進,一兵多用、一專多能、一崗多職,日益成爲部隊編成的常態。這既是調結構、精編成的需要,也是提升官兵勝戰本領的必然路徑。

然而,在實際訓練中,一些官兵對兼職專業並未引起足夠重視,導致在實戰演練中暴露一些短板弱項。這種訓練“瘸腿”現象,未來上了戰場就會“摔跟頭”,甚至付出血的代價。

兼職並非“閑職”。未來戰場,多一種技能本領,就多一分制勝把握。我們應在練精本職專業的同時,有意識地通過一專多能、崗位互換訓練,提升多領域、多崗位本領能力。惟其如此,才能真正掌握戰場制勝主動權。

中國軍網微信公衆號
解放軍報微博公衆號
解放軍報微信公衆號
鈞正平工作室公衆號
輕觸這裏,加載下一頁