愛國情 奮鬥者丨"火炮神醫"黃耀波:炮彈出膛才是最高褒獎

      來源:中國軍網綜合作者:張钰浩 曹壯責任編輯:宋麗麗
      2019-11-27 06:00

      第81集團軍某旅三級軍士長黃耀波,入伍20年來,熟練掌握輪式火炮的全部維修技能,成爲名副其實的維修大拿。面對各種褒獎,黃耀波卻有自己的“評獎標准”:“炮彈出膛才是最高褒獎!”請關注《解放軍報》的報道——

      入伍20年,熟練掌握輪式火炮的全部維修技能,第81集團軍某旅三級軍士長黃耀波將青春獻給戰位——

      “炮彈出膛才是最高褒獎”

      ■張钰浩 曹 壯

      主人公心語:我愛裝備就像愛自己的孩子一樣,我不能讓我的“孩子”帶“病”上戰場。

      ——黃耀波

      11月上旬,冀中某訓練場,第81集團軍某旅組織的一場遠程機動考核如火如荼展開。突然,一輛輪式火炮因故障“趴窩”。部隊行動遲緩不得,電台裏傳來連長急迫的呼叫:“快,叫老黃!”聞訊趕來的“老黃”迅速登車檢查,經過一番鼓搗後,火炮很快恢複正常。

      連長口中的“老黃”,是該旅炮兵營火炮技師、三級軍士長黃耀波。入伍20年來,黃耀波熟練掌握輪式火炮的全部維修技能,成爲名副其實的維修大拿。經他系統維修的火炮有200多門,新式火炮列裝不到一年就在他的手中實現了自主保障。

      2012年,黃耀波所在單位換裝新式自行火炮。爲盡快掌握該型火炮檢測維修的“十八般武藝”,在沒有軍工技術人員指導的情況下,他向營黨委立下軍令狀:用1個月的時間啃下這塊“硬骨頭”。

      “硬骨頭”裏最難啃的部分,就是令很多人“撓頭”的火控系統。火控系統是自行火炮的心髒,不少複雜電路分散在火炮各個部位。

      “再高的坎也得跨過去!”下定決心的黃耀波,鉚在戰車上對著教材一學就是一整天。兄弟單位同類型火炮出現過的問題他都要想辦法了解清楚並詳細記錄下來。一段時間下來,光是電路部分的維修筆記,他就記了兩本。他還根據自己的理解,將火炮的電路圖完整繪制出來,極大縮短檢修電路所需時間。終于,黃耀波僅用1個月時間便掌握了新裝備的維修技能,爲單位後續開展實彈射擊任務奠定了基礎。

      “他對待裝備就像對待自己的孩子一樣!”這是戰友們對黃耀波的評價。2015年,正在休假陪家人的黃耀波得知單位要參加上級組織的拉動考核。雖然單位沒有召回黃耀波,但放心不下“心肝寶貝”的他連夜歸隊。第二天,黃耀波馬不停蹄地爲存在故障的火炮進行全面維護,讓它們“健健康康”地走上考核場。

      隨著軍隊編制體制調整改革,黃耀波轉隸到新單位,由于精通火炮維修技能,他的“火炮神醫”名頭不胫而走,在兄弟單位間廣爲傳播。他不僅悉心照料好自己單位的“孩子”,還時常幫助其他單位解決“疑難雜症”:不論哪個單位官兵打電話向他請教火炮修理難題,他都會耐心解答;熱心的他甚至還主動承擔“售後服務”——只要是他修理過的裝備,再出現其他問題還可以找他解決。憑著精湛的技術和強烈的責任心,黃耀波贏得廣大官兵的稱贊。

      三等功、全軍士官優秀人才獎、中部戰區陸軍優秀共産黨員……黃耀波不僅多次立功受獎,還收獲了戰友們“技術大拿”“兵專家”“鐵甲神醫”等諸多贊譽。面對這些褒獎,黃耀波卻有自己的“評獎標准”:“炮彈出膛才是最高褒獎!”

      中國軍網微信公衆號
      解放軍報微博公衆號
      解放軍報微信公衆號
      鈞正平工作室公衆號
      輕觸這裏,加載下一頁
      X-POWER-BY FNC V0.5.2 FROM ZZ55