堅守初心的“最美政委”

來源:央廣軍事作者:袁萌婷 楊永剛 劉王虎 劉明松責任編輯:于雅倩
2019-07-28 22:31

央廣網7月28日消息(記者袁萌婷 楊永剛 劉王虎 劉明松)眼前的李保國,五官輪廓分明,有著軍人特有的剛毅;皮膚黝黑,天天和戰士們摸爬滾打所致;一雙大長腿,跑起武裝越野,不少比他年輕的官兵都自愧不如。

李保國

入伍22年,李保國先後在3個旅團級單位、9個機關和基層崗位淬火曆練,連續任營、團、旅三級政治主官,榮立1次二等功、2次三等功。

這些年,看上去像個標准軍事幹部的李保國,在營、團、旅三級政工領導幹部崗位上,幹得有聲有色,成爲官兵最信任的基層黨代表,官兵親切稱他“打仗政委”“實幹政委”“最美政委”。

李保國所在的導彈旅是這輪國防和軍隊改革的“新生兒”。

2017年4月,在一處借來的舊營區,一個新型號導彈旅走進大國劍陣,有著5年團政委任職經曆的李保國被任命爲首任政委。

組建即成旅、成旅即按新編制運行,這一組建模式在火箭軍部隊尚屬首次。能否開好頭、起好步,考驗著李保國和黨委一班人的智慧和擔當。

當時,旅裏的人員來自10多個旅團單位,思維理念各種各樣;基礎設施陳舊老化,有些工作生活條件不具備;缺人才無裝備,部隊要在短時間內裂變發展、具備作戰能力……困難挑戰比比皆是。

李保國向專業骨幹了解裝備原理 劉明松 攝

打仗型政委

但是,熟悉了解李保國的人都知道,他是那種困難面前從不低頭的人。當排長第一年,他帶領全排囊括旅等級晉升考評所有項目第一,榮立集體三等功。當教導員時,他能夠熟練講解100張三路圖,背記100個專業原理,成爲全旅導彈專業強手,他所在的營被中央軍委授予“軍事訓練模範營”榮譽稱號;當團政委時,他掌握了3種型號武器專業原理,參加基地導彈專業比武2個小時“問不倒”,被基地領導稱爲“能獨立領兵打仗的政工領導”,連續4年被火箭軍評爲軍事訓練一級個人,他帶的團隊連續5年被火箭軍評爲軍事訓練一級單位,3次榮立集體三等功,團黨委被火箭軍評爲學習型黨委、創先爭優活動先進黨委。

帶著滿身光環走馬上任的李保國,決心在這張“白紙”上,繪就打仗的藍圖。

“旅隊剛組建,沒有技術骨幹,導彈旅這樣高精尖的單位該咋開展工作?”這讓李保國犯了難。

“缺人才,旅隊培養不了,咱們就送到廠家和院校培養。”經過深思熟慮後,李保國和黨委一班人東奔西走、多方協調,最終決定把學員派到廠家和院校進修。

李保國和旅長篩選了500余名官兵外學培訓,點將4名技術尖子研制模擬器材。3個月後,第一批外學人才學成歸來,他們每個人都帶了厚厚的兩三本筆記。返回旅隊後,這些學員輪流向全體官兵彙報學習成果,把經驗、資料和技巧傳授給大家。新裝備長啥樣?如何進行操作?每次彙報分享,官兵們都聽得津津有味。

與此同時,李保國組織學成歸來的技術骨幹,成立專項攻關組,全力研制模擬器材。不久後,第一套模擬器材橫空出世。“廠家要用7、8個月來開發一套成型的模擬器材,我們的攻關小組用了3個月就研究出來了。”李保國自豪地向記者介紹了攻關小組的研發經曆。

問及官兵,他們都說:“遇到這樣一個能帶兵打仗的政委,我們真心給他點贊!”

李保國

學習型政委

“人腦是塊田,不長莊稼就長草”,出身農家的李保國深知,學習就像種莊稼,精耕細作才能碩果累累。

黨的十九大召開後,部隊要求學習習近平強軍思想,許多官兵面露難色:“作爲普通一兵,把訓練搞上去就行了,何必學習這麽多、這麽深?”李保國說道,“習近平強軍思想,對發射號手來說就是點火按鈕,對駕駛員來說就是方向盤!”

李保國爲了讓官兵更深入、全面、系統領會習近平強軍思想的精髓要義,帶領理論骨幹連夜繪制11張思維導圖,變著法子讓官兵們學懂弄通理論知識。

大學生士兵郭華飛入伍前愛玩網遊,常以“佛系青年”自居,入伍後認爲“大道理”和“小戰士”關系不大。李保國發現,學習教育坐不住、聽不進的現象,在“95後”“00後”身上或多或少都有體現,爲搞好糾偏正向,他從幫助官兵扣好“第一粒扣子”入手,新兵入伍時便組織創作強軍思想官兵讀本、思維導圖、手繪漫畫、主題挂曆、文化書簽等,利用“兩微一端”平台及時推送權威解讀鏈接,持續不斷用習近平強軍思想滋潤培塑新戰士們。

李保國不斷引導郭華飛涵養思想、校正行爲、積澱習慣,讓他發揮個人特長,幫助政工部搭建旅裏的強軍網。不到兩個月的時間,郭華飛便搭起了這個網絡平台,從版式設計到內容編輯,得到了旅裏官兵的一致認可。如今,郭華飛成了營裏的理論之星,當上了旅強軍網建設骨幹,被評爲旅崗位成才先進個人。廣大官兵以他爲榜樣,心中做“四有”新時代革命軍人的信念也更加堅定了。

李保國與基層官兵交流學習創新理論 劉王虎 攝

暖心型政委

2018年夏季,駐地氣溫高居不下,一天訓練下來全身都濕透了,由于營區配套設施不完善,營區內只有兩個熱水器,許多官兵一周都難得洗一次澡。一天,戰士吳建偉冒著悶熱的天氣大汗淋漓地給西紅柿澆水,不由得在大棚裏發起了牢騷,“咱們政委可真是的,我和西紅柿到底誰是你的兵?西紅柿還能天天洗澡,我這澆完地回去連個澡也洗不上了。”這話恰好被路過的李保國聽到,第二天,4台嶄新的熱水器就落戶連隊。

過了沒兩天,吳建偉在大棚裏又碰到了政委,政委笑著對他說:“這西紅柿是我的兵,你也是我的兵,這西紅柿每天都能洗澡,你們每天也得能洗澡。”吳建偉笑了,心裏湧上一股暖流。

李保國到雙軍人家庭走訪慰問 劉明松 攝

兵在心中有分量,你在兵中有重量。子女入學入托、家屬安置就業、大齡青年婚戀、特困官兵救助等暖心惠民的工作李保國做了不少,在他看來,關注官兵切身利益,解決官兵實際問題,讓大家感受到組織的關懷和溫暖,是他的職責,也是他應當做的事情。

(央廣軍事·解放軍新聞傳播中心融媒體出品)

中國軍網微信公衆號
解放軍報微博公衆號
解放軍報微信公衆號
鈞正平工作室公衆號
輕觸這裏,加載下一頁