第六屆全國學生軍事訓練營在火箭軍工程大學開營

來源:中國民兵作者:楊永剛、鍾福明、石甯甯責任編輯:張碩
2019-08-01 14:10

國歌雄壯頌盛世,軍歌嘹亮慶八一。適逢第92個建軍節,位于骊山腳下、灞河之濱的火箭軍工程大學,披上了節日的盛裝,第六屆全國學生軍事訓練營開營儀式在這裏隆重舉行。

全國學生軍事訓練營自2014年開始舉辦,旨在深化學生軍訓改革,傳播愛黨愛國愛軍的精神火種。訓練營自舉辦以來,起到了鮮明的示範引領作用,收到了較好的政治、軍事、國防和社會效益。爲切實把學生軍訓與國家安全和國防後備力量建設有機融合,從2017年起每年依托一個軍種、聚焦一個主題,向系列化、專題式發展,進一步發揮軍事訓練營對學生軍訓改革的引領作用。

本屆軍事訓練營以“禦劍東風 激揚青春”爲主題,由教育部、中央軍委國防動員部主辦,火箭軍依托火箭軍工程大學承辦,陝西省教育廳、陝西省軍區協辦,爲期12天,來自全國31個省(自治區、直轄市)和新疆生産建設兵團508名學生代表參加。

鐵血方陣青春閃耀,紅色精神砥砺前行。火箭軍工程大學禮堂內,呈現一片綠的海洋,來自全國各地的學生們身著迷彩服,佩戴訓練營徽標,在略顯稚嫩的臉上透著對軍營的憧憬和向往。北京中醫藥大學學生申琪琪、陝西省寶雞市寶雞中學學生王睿分別作了熱情洋溢的發言,號召青年學生讓勤奮學習成爲遠航的動力,讓增長本領成爲青春搏擊的能量,立志成爲能擔重任的棟梁之才。

一代人有一代人的使命,一代人有一代人的擔當。火箭軍參謀部部隊管理局領導告訴記者,爲拓展軍事訓練營綜合育人功能,提升青年學生國防意識和軍事素養,本屆軍事訓練營以“培塑軍事素養、感悟砺劍精神、熔鑄‘東風’烙印,涵養家國情懷”爲主線,堅持軍事理論與軍事技能相結合,實地見學與訓練體驗相結合,著力激發青年學生投身軍營、獻身國防的熱情。

爲了讓青年學生走近火箭軍、體驗火箭軍、了解火箭軍,這屆軍事訓練營內容豐富、軍味十足。既有導彈發射流程演示,也有武器裝備操作體驗;既有習仲勳故居和紀念館參觀,也有革命傳統和軍事曆史文化教育;既組織輕武器射擊、格鬥術和行軍拉練,也組織電磁頻譜監測、核生化防護和戰場醫療救護;既教唱軍營歌曲,觀看軍事題材影片和教育片,還舉行升旗儀式,組織軍事趣味運動會、軍營聯歡晚會等活動。

(中國民兵·解放軍新聞傳播中心融媒體出品)

中國軍網微信公衆號
解放軍報微博公衆號
解放軍報微信公衆號
鈞正平工作室公衆號
輕觸這裏,加載下一頁