陸軍裝備部航空軍事代表局文職人員面試:同場競技優者勝

來源:中國軍網綜合作者:魯峰 賽宗寶 金雅蘭責任編輯:馬嘉隆
2019-07-17 06:55

7月上旬,陸軍裝備部航空軍事代表局公開招考文職人員面試在北京舉行,來自全國16個省(市)的47名考生,圍繞19個軍代表崗位展開激烈角逐。

據前來巡考的陸軍裝備部直工局政工處處長葉雲介紹,今年是全軍軍代表系統首次面向社會公開招考文職人員,陸軍裝備部黨委和首長高度重視,多次進行專題研究部署。該局作爲陸軍裝備部11個考點之一,地方學子報考熱度空前,19個崗位報名人數超過160人,入圍考生均爲碩士研究生,其中“985”“211”院校考生近30%。

請關注今日《解放軍報》的報道——

同場競技優者勝——陸軍裝備部航空軍事代表局首次公開招考文職人員面試現場見聞

■魯峰 解放軍報記者 賽宗寶 金雅蘭

爲陸軍裝備部航空軍事代表局面試現場。董 玮攝

7月上旬,陸軍裝備部航空軍事代表局公開招考文職人員面試在北京舉行,來自全國16個省(市)的47名考生,圍繞19個軍代表崗位展開激烈角逐。

據前來巡考的陸軍裝備部直工局政工處處長葉雲介紹,今年是全軍軍代表系統首次面向社會公開招考文職人員,陸軍裝備部黨委和首長高度重視,多次進行專題研究部署。該局作爲陸軍裝備部11個考點之一,地方學子報考熱度空前,19個崗位報名人數超過160人,入圍考生均爲碩士研究生,其中“985”“211”院校考生近30%。

〇盲考盲評〇綜合評議〇集體公示

打造陽光透明考場

8日7時30分,滕官宏偉與報考相應崗位的其他6名考生准時出現在考生休息區,經過證件查驗並上交通信工具後,進入候考室等待抽簽確定順序。隨後考務人員對考生重新進行編號,根據編號規則,他們的新編號將由崗位代碼後3位與面試序號組合而成,524002是小滕的新編號,這將成爲他面試全程的唯一標識,考官對此並不知情。

“重新編號,對考生穿著打扮、自我介紹以及考官提問用語等進行規範,目的是排除考生與考官間一切可能的聯系,防止出現‘人情分’‘關系分’,確保面試公平公正。”該局政委陳永介紹說。

面試順序太靠前,影不影響考官打分?“爲確保評分科學客觀,在同一專業崗位報考人員全部面試結束後,經考評組綜合評議,每位考官在初評分數基礎上獨立評判給出最終評分。”聽到主考官的介紹,小滕的疑慮很快被打消,全身心投入面試中。

不讓任何一名考生吃虧,對每一名考生負責。該局依據陸軍裝備部機關下發的《面向社會公開招考文職人員實施方案》《公開招考文職人員考務工作手冊》,確定采用考官初評和考核組綜合評議相結合的方式,確保同一崗位一把尺子量到底,避免出現因面試順序影響公平的現象。

隨著本專業崗位最後一位考生走出面試室,小滕與其他考生來到面試公示區專設的大屏幕前,焦急地等待面試結果。

在面試成績公布方式上,該局曾有兩種意見:有人感到首次組織招考應更穩妥,最好逐個考生單獨公布成績;也有人認爲應該保障考生知情權,同一崗位成績一起公布。

既然涉及考生切身利益,就應把選擇權交給考生,經征求意見,最終超過90%的考生選擇集體公示。“集體公示,不僅知道自己的成績,大家相互之間也有個比較,更有利于公正公平。”考生李若男告訴記者。

記者在現場看到,不到10分鍾,7名考生的成績便同時出現在大屏幕上。

〇合理設定門檻〇科學編排題庫〇組建專業考官隊伍

提高人崗相適度

“以崗擇人,崗位門檻既不能定太高,也不能定過低,注重把握崗位與人才的整體相適度。”該局政治工作處主任王躍軍說,他們堅持滿足工作急需,篩選出當前緊缺崗位,並根據比例測算形成崗位招考計劃,經陸軍裝備部統一組織的崗位科學性評審後才最終確定了資格條件。

來自黑龍江的考生周廣龍,曾供職于IBM中國研發中心和小米移動軟件公司,今年研究生畢業,是同學們眼裏的佼佼者。他告訴記者:“自己一直有一個從軍夢,高考時因視力原因無法報考軍校,這次對照崗位條件,感到各方面都符合。”

考生程承筆試成績148.2分,屬于高分,記者見到他時,卻沒感覺到他有絲毫放松。他說:“跟其他考生交流之後,發現很多都是國內知名高校畢業生,跟他們同台競技,我心裏也沒底。”

“這次文職人員面試,我感覺題目難度系數適中,偏向于基礎知識,能夠准確全面反映我的真實水平。”來自浙江的考生盧迪告訴記者。

“直升機裝備離地三尺、人命關天,要求招進來的文職人員專業知識必須過硬,測評考生水平的試題絕不能馬虎。”該局局長白春華介紹說,全軍軍代表系統都是首次招考,兄弟單位之間無現成經驗可借鑒,但人力資源軍地通用,命題審題經驗也可以軍地共享。

據此,他們邀請地方專家與軍代表專業骨幹共同組成命題審核組,按照《面試試題命制規則》的要求,按照預估入圍人數的2倍命制試題,共出題206套,每套試題包含4道小題,分別側重測評考生求職動機、適崗能力、專業特長等要素,每個要素又細分爲3至5個測評要點。

科學的面試系統和專業的面試題庫是面試工作的重要工具,如何用好工具,考驗的是衆多考官的把關水平。“我們考官與每名考生接觸時間不超過20分鍾,但需要對考生進行全面准確測評,與其說是面試考生,不如說是考驗考官。”陸軍航空兵學院航空機械工程系教授王建新坦言自己的壓力。

不僅考官有壓力,考生也有擔心,部隊考官對地方院校專業了解嗎?爲了兼顧公平和專業,該局堅持單位內部和外部專家兩個渠道,對照崗位要求,按照考官數的近2倍推薦考官人選,在面試開始前3天,由陸軍裝備部紀委從考官庫中隨機抽取形成面試考官,其中外請專家不低于40%。

〇發放權益卡片〇協調食宿〇集體懇談

提供細致周到服務

“考生如對體檢結果有疑問,可在收到體檢結果3日內申請複檢,體檢結果以複檢結論爲准;面試中遇有考官不公正履職,請向紀檢部門舉報,舉報電話……”畢業于香港理工大學的考生劉鵬,一邊翻看用人單位發放的“考生權益卡片”,一邊向記者感慨道,“用人單位主動告知考生各項權益,讓我很受感動。”

考生沒有後顧之憂,面試就能全力以赴。來自貴州遵義的考生張浩,感觸頗深。他以自己爲例給記者算了一筆“經濟賬”“精力賬”:從貴陽到北京乘動車需要900多元,北京的食宿費一天要400元左右,還要早起趕地鐵,成本高還不方便。現在單位特意協調了部隊招待所,一個標准間住兩名考生,每人只需100元,就餐在樓下,不僅爲考生減少開支,還省去了來回奔波,讓考生可以更加集中精力准備面試。

“考生大多放棄了地方就業機會,懷揣軍旅夢而來,作爲用人單位,我們不能讓考生寒心。”考生返程前,該局政治工作處專門組織了一場集體懇談會,叮囑考生注意安全,特別是對面試成績不理想的,鼓勵他們放下思想包袱,歡迎明年再考。“沒想到軍人不僅有俠骨,也有柔情。”不少考生在集體懇談會後感言。

中國軍網微信公衆號
解放軍報微博公衆號
解放軍報微信公衆號
鈞正平工作室公衆號
輕觸這裏,加載下一頁