軍事科學院舉辦“不忘初心、牢記使命”主題演講會

來源:中國軍網作者:王迪 邵龍飛 向鵬程責任編輯:馬嘉隆
2019-07-23 17:16

追尋榜樣的足迹

——軍事科學院舉辦“不忘初心、牢記使命”主題演講會側記

7月19日下午,軍事科學院舉辦“不忘初心、牢記使命”主題演講會。邵龍飛 攝

紅山溢彩,歲月鎏金。7月19日下午,軍事科學院禮堂掌聲雷動,“不忘初心、牢記使命”主題演講會在昂揚激越的強軍戰歌中拉開帷幕。通過前期遴選,10名優秀演講者依次走上舞台,講述了一個個催人奮進的強軍故事。他們中,既有科研人員、機關幹部,也有研究生學員、基層戰士。

作爲新調整組建僅2年的單位,如何做到合編合心合力?面對不斷引進的科研人才,如何幫他們系好軍事科研生涯的第一粒紐扣?在充滿各種誘惑的外界競爭下,如何從思想層面找到拴心留人的答案?這是主題演講會前期策劃中,該院領導始終關注的難題。

用典型激勵,靠榜樣引領!從曆史和現實中汲取榜樣的力量,追尋榜樣的足迹,讓以忠誠、求實、創新、謀勝爲核心的軍事科研文化在軍科人中代代傳承。

聽,他們講述了一種情懷——

舍小家、爲國家,才能成爲科學家

詩人臧克家在《有的人》中這樣寫道:“有的人死了,他還活著……人民永遠記住他。”已故的寒區醫學專家張是敬和熱區醫學專家杜桂仙,就是這樣一對值得後人永遠銘記的科研專家。

“每當嚴冬到來,丈夫就奔赴祖國北疆最冷地域進行實驗;每逢酷暑將至,妻子便要前往祖國南端極熱之地開展攻關。”來自軍事科學院軍事醫學研究院的博士研究生劉璞,講述了這對“‘冷’‘熱’夫妻,以身許國”的故事。

在軍事科學院,有很多像他們這樣的科研伉俪。白天在單位攻關,晚上在單位加班,雖處同一院落,兒女情長卻放在一邊。

“這頂草綠色的無檐帽,見證了我國免疫及遺傳工程創始人之一的黃翠芬三萬裏回國路,六十載愛國心。”軍隊政治工作研究院副研究員範晶作了題爲《綻放在軍帽下的芳華》的演講。

新中國成立後,正在國外求學的黃翠芬和丈夫克服重重險阻回到祖國,投身軍事醫學研究事業。曾有人不解爲什麽放棄國外優厚的條件,她回答:“回國不需要理由,不回國才需要理由!”

在軍事科學院,有一支群星璀璨的女科研專家方陣,她們戴著不同顔色的軍帽,深入一線部隊調研,在國際論壇上發聲,爲設計未來戰爭獻策。通過“軍帽”這條主線,範晶講述了中國工程院院士黃翠芬、女少將姚雲竹、東北亞問題專家江新鳳三代“铿锵玫瑰”謀制勝之道、研打贏之技的一幀幀動人畫面。

在封鎖打壓中堅韌前行,勇當裝備研制先行官……被表彰爲“全軍踐行強軍目標標兵單位”的某部曆代科研人員矢志強軍、攻堅克難的寶貴傳承被演講者娓娓道來。即便犧牲也要保護好絕密文件、來世我還要幹科研……發自肺腑的深情講述讓台下官兵熱淚盈眶。

甯可透支生命,決不拖欠使命。軍事科學院一代代科研工作者,用“舍小家、爲國家”的家國情懷,把最美的青春奉獻給了國家和軍隊,最終成長爲科研大家。

1 2 下一頁 尾頁

中國軍網微信公衆號
解放軍報微博公衆號
解放軍報微信公衆號
鈞正平工作室公衆號
輕觸這裏,加載下一頁