脫下戎裝建設家鄉,這群老兵退伍不褪色

來源:中國軍網作者:楊曉霖責任編輯:劉秋麗
2019-07-25 12:16

【精神的力量·新時代之魂】

脫下戎裝建設家鄉,這群老兵退伍不褪色

中國軍網記者 楊曉霖

在開封市祥符區西姜寨鄉,有一個退伍軍人活動中心,被當地村民親切地稱爲“老兵之家”。以此爲集中地,老兵們不忘初心,退伍不褪色,爲鄉村建設和國防教育發揮余熱。而“老兵之家”的發起者和帶頭人,正是退伍軍人武玉江。

西姜寨鄉退伍軍人活動中心。中國軍網記者楊曉霖 攝

武玉江,西姜寨村武拐村人,1970年12月參軍入伍,1973年4月加入中國共産黨。轉業後到了鄭州市管城回族區,2011年從管城區政協領導崗位上退休後,武玉江回到家鄉。

在西姜寨的退役軍人中,武玉江可以說是“知心老大哥”。他經手調解了不少宅基地、責任田和鄰裏關系的矛盾摩擦。在這個過程中,武玉江了解到,西姜寨鄉共有千余名退伍軍人,其中黨員7百多人,現任職村幹部70人。在他看來,這些退伍軍人是鄉村建設的中堅力量。

爲此,武玉江拿出了自己的20萬積蓄,又把自家老宅貢獻出來裝飾一新,准備辦“老兵之家”。許多人不理解他爲什麽退休後不享清福,卻出錢又出力的辦這些事,武玉江總是說,我是老黨員我是兵,又是土生土長的開封人,從小聽著焦裕祿精神長大的,“其他不精通,領老兵我在行”。

在武玉江的協調努力下,2017年10月,由政府引導、社會參與、村民支持的“老兵之家”,正式挂牌成立。

一進大門,“國防建設是大事,家事國事天下事”的鮮紅標語映入眼簾。順著水泥小路走進院落,檐下“發揚光榮傳統,爭取更大光榮”的綠底黃字條幅格外醒目,正門兩側“在部隊保家衛國獻青春,退伍後再爲家鄉立新功”的標語十分搶眼,“學雷鋒志願服務站”“大學生國防教育基地”“複轉軍人政策優撫站”,等牌匾挂在牆上,熠熠生輝。

“老兵之家”中懸挂的牌匾。中國軍網記者楊曉霖 攝

在“老兵之家”,武玉江還收集了大量的文字資料和圖片,設計了老兵光榮榜和榮譽牆。“戰場側記”“戰事集錦”“光榮冊”“紀念簿”“戰地留影”……一張張圖片,一個個名字,一場場戰役,述說著老兵們當年的英勇風采。曾有一位抗美援朝老兵來到“老兵之家”後,流著淚說“我可找到家了!”

“老兵之家的成立,撫慰了老兵們追想往昔輝煌歲月的情緒,也讓回鄉的老兵找到了歸宿感。老兵們對這裏的喜愛,讓我覺得自己做的一切都是值得的!”武玉江表示。

目前,退伍軍人已經成爲助推西姜寨鄉發展進步不可或缺的“五大員”,即:樹木栽植管護員、政策法規宣傳員、民事調解協調員、平安建設巡邏員、環境衛生保潔員。“據統計,已參與調解民事糾紛102起,參與平安巡邏612人次,政策宣傳52場次。”言語間,武玉江流露著與老兵同樣的自豪。

不僅如此,“老兵之家”還主動進行了鄉鎮國防教育、征兵宣傳等工作,他們組織的國防教育宣講團,走進機關單位、走進學校課堂,進行國防教育義務宣傳。

“老兵之家”雷鋒班班長蒲紅生,今年70多歲。年輕的時候,曾帶領全班光榮完成戰場救護任務,榮立三等功。他說,“將自己的經曆講給別人聽,很自豪,很驕傲!”

西姜寨鄉國防教育義務宣講員、“老兵之家”秘書長王文生介紹說,截至目前,報名參與國防教育宣講團的老兵有300余人,而且隊伍還在不斷壯大。

舞台不同,本色不改,他們脫下軍裝投身鄉村建設;老兵不老,壯志永存,他們秉持初心傳播正能量,“老兵之家”的退役軍人,還是當年的“兵樣子”!

中國軍網微信公衆號
解放軍報微博公衆號
解放軍報微信公衆號
鈞正平工作室公衆號
輕觸這裏,加載下一頁