在太行山下的“八路軍故鄉”,這個比賽讓人熱血沸騰!

來源:中國軍網作者:趙松岩 郝亮責任編輯:劉秋麗
2019-07-29 10:18

在太行山下的“八路軍故鄉”,這個比賽讓人熱血沸騰!

——第二屆全國國防教育競技大賽總決賽在山西長治武鄉舉行

“我以後一定要當兵!”這個擲地有聲的夢想,出自一位12歲少年的口中。

臉龐稚嫩,聲音青澀,但身著迷彩的劉曉涵眉眼間寫滿了對未來的笃定。在第二屆全國國防教育競技大賽總決賽的開幕式上,他帶領來自沈陽市的“蛟龍特戰隊”爲大家上演了一出精彩的少兒表演《中華少年》。

7月27日,由國家國防教育辦公室指導,中華網國防軍事發展中心、長治市國防教育辦公室、武鄉縣國防教育辦公室主辦的第二屆全國國防教育競技大賽總決賽在山西省長治市武鄉縣開幕,來自全國各地的61支戰隊、400余名參賽選手齊聚于此。

爲什麽選擇這裏?翻開武鄉縣的地圖,我們讀懂了主辦方的用心。

這是一座“紅色”小城,也是“沒有圍牆的革命曆史博物館”。穿越曆史,我們望向戰爭年代的武鄉——

抗日戰爭時期,八路軍總司令部、中共中央北方局等機關在這裏長期駐紮,朱德、彭德懷等老一輩無産階級革命家曾在這裏戰鬥和生活,組織指揮了整個華北地區的抗日戰爭。

當時僅有14萬人口的小縣,就有9萬余人參加各類抗日團體,有2萬余人獻出了寶貴的生命,無數先輩用生命和鮮血鑄就了偉大的太行精神。

拉回現實,今人該如何傳承紅色遺産?

拉橫幅、發傳單、參觀紀念館,是國防教育最常用的“宣傳套路”。場面雖然熱鬧,但並不“走心”。

主辦方經過充分調查討論後,決定將國防教育比賽內容設置爲以射擊競技爲主,讓選手們“零距離”體驗軍事的魅力。

步槍精度射擊、步槍越障射擊、手槍戰鬥射擊、實景實兵對抗……在爲期兩天的賽程中,參賽選手們爲決出“中華槍王”“花木蘭”“中華小戰狼”“小花木蘭”等個人優勝選手及團體賽優勝戰隊而展開激烈比拼。

在比賽現場,我們探尋了參賽隊員背後的故事。

打仗親兄弟,上陣“母子兵”。兒子在“少兒組”,媽媽在“社會組”,來自沈陽的彭成慧禹是帶著媽媽惠麗萍來參加比賽的。在將近一年的備戰期間,摔倒、磕碰、失利,兒子從沒叫過苦,因爲媽媽也在身邊做著同樣的努力。陪兒子一起成長,是媽媽惠麗萍最大的驕傲。

“我很珍惜退伍之後再穿上這身迷彩的感覺”,來自河南師範大學的王晗是河南省省賽中決出的“花木蘭”,作爲領隊,她將在決賽中帶領隊員向最佳戰隊發起沖刺。再穿上迷彩,王晗想起了在特種部隊當兵的經曆,“從部隊歸來之後,我始終沒忘記自己的初心,永遠時刻聽祖國的召喚!”

(中國軍網長治7月29日電 記者趙松岩 攝影郝亮)

中國軍網微信公衆號
解放軍報微博公衆號
解放軍報微信公衆號
鈞正平工作室公衆號
輕觸這裏,加載下一頁