湖南省韶山市創新全民國防教育模式 紅色景區“點亮”國防教育課堂

來源:中國軍網綜合作者:謝利民 田祥責任編輯:馬嘉隆
2019-08-30 00:26

近年來,到韶山各個紅色景區參觀的遊客量逐年攀升,爲放大紅色景區旅遊與國防教育的雙重效應,今年年初,韶山市軍地先後在毛澤東同志紀念館、韶山紅色年代記憶館的解說員隊伍中組建了女子民兵宣傳隊,依托毛澤東同志紀念館、毛澤東故居等一批優質紅色旅遊景區,積極開展國防教育,增強景區輻射效應。請關注今日《中國國防報》的報道——

湖南省韶山市創新全民國防教育模式

紅色景區“點亮”國防教育課堂

中國國防報訊 謝利民、特約記者田祥報道:8月下旬,湖南省韶山毛澤東同志紀念館人頭攢動,遊客們紛紛在中國共産黨創建曆史圖片展前駐足觀賞。聆聽女子民兵宣傳隊員飽含深情的解說,大家被一件件遺物、一份份手稿和建黨初期那段波瀾壯闊的曆史深深感染。

某高校師生在毛澤東同志紀念館聽講解員解說。田 祥攝

近年來,到韶山各個紅色景區參觀的遊客量逐年攀升,爲放大紅色景區旅遊與國防教育的雙重效應,今年年初,韶山市軍地先後在毛澤東同志紀念館、韶山紅色年代記憶館的解說員隊伍中組建了女子民兵宣傳隊,依托毛澤東同志紀念館、毛澤東故居等一批優質紅色旅遊景區,積極開展國防教育,增強景區輻射效應。

爲使每名講解員都成爲合格的國防教育宣講員,韶山市人武部與景區主管部門共同研究編寫了多套講解方案,結合景區實際,把國防知識編入旅遊講解提綱。女子民兵宣傳隊隊長彭燕介紹說:“我們講解時經常會結合各景區實際,把關心國防、熱愛國防的大道理,變爲遊客愛聽的家常話,既讓遊客對景區留下深刻印象,又加深了對國防的認知。”

此外,韶山市人武部還在各景區開辦流動國防“講習所”,系統整合韶山市幹部教育學院、紅色年代記憶館等30余個有紅色背景、有師資力量、有國防情懷的民間紅色培訓機構和研學基地,組建包括專家學者、優秀典型在內的女子民兵宣傳隊、軍事訓練教員隊等200余人的宣講隊伍,每年授課200多場。

“國防教育與紅色研學的深度融合,將韶山市打造成集研、學、遊爲一體的精品旅遊基地,擴大了國防教育覆蓋面和影響力。”韶山市人武部政委許文介紹,韶山市國防教育逐步走開融合發展的路子,不僅激發了韶山市國防教育的強大活力,同時還帶動了韶山市紅色旅遊的蓬勃發展。據統計,截至目前,已接待遊客近300萬人次,比往年同期增長了25%。

這種接地氣的國防教育方式,拓展了國防教育受衆面,受到遊客的普遍歡迎。來自河北某高校的大學生楊歡在參觀完韶山紅色年代記憶館後,在留言簿上欣然寫下:“一次參觀,兩份收獲!”

中國軍網微信公衆號
解放軍報微博公衆號
解放軍報微信公衆號
鈞正平工作室公衆號
輕觸這裏,加載下一頁