“金珠瑪米來了苦變甜!” 這句話爲何始終在這裏傳頌

來源:中國軍網綜合作者:曹小輝 王彥兵 李佳豪責任編輯:馬嘉隆
2019-09-11 03:01

“金珠瑪米來了苦變甜。”這是第77集團軍某旅駐地藏族群衆常說的一句話。近年來,該旅官兵結合駐地實際精心籌劃幫扶舉措,提高扶貧成效,讓藏族群衆感受到實實在在的獲得感。請關注今日《解放軍報》的報道——

魚水情深暖藏鄉

——第77集團軍某旅官兵傾力幫扶駐地群衆記事

■曹小輝 王彥兵 解放軍報特約記者 李佳豪

“金珠瑪米來了苦變甜。”這是第77集團軍某旅駐地藏族群衆常說的一句話。近年來,該旅官兵結合駐地實際精心籌劃幫扶舉措,提高扶貧成效,讓藏族群衆感受到實實在在的獲得感。

牧民辦起生態果園

距該旅駐地不遠的德陽村,是西藏自治區衆多生態移民新村之一。前些年,當地實施自然資源保護,牧民洛桑帶著全家來到該村定居。

搬家簡單紮根難。牧民生活近40年,突然要扔掉牛鞭、掄起鋤頭,這對于洛桑來說難度不小。起初幾年,他種的莊稼收成都不好,一家人只能靠政府補貼過日子。

後來,德陽村成爲該旅黨委對口幫扶對象。子弟兵請來技術人員在該村建立了農技指導駐村點,幫助藏族同胞相繼建起了蔬菜大棚、生態果園和養殖場。同時,他們還協調地方企業與村民建立集種植養殖、加工運輸、市場銷售于一體的合作關系,實現産業扶貧。

在子弟兵的幫助下,洛桑和幾戶鄰居合資辦起一家生態果園。如今,他的果園年收入10余萬元,加上妻子在合作社的工資,家庭收入大大提高。

“現在的日子這麽好,誰還願回去放牧呢?”洛桑笑著說。

老人有了保健醫生

“大娘,藥快吃完了吧,我們再給您送些來。”8月下旬,該旅二營軍醫羅萬明帶著衛生員,再次來到達東村貧困老人米瑪的家中,爲她檢查身體、送去藥品。

今年72歲的米瑪老人身患哮喘病已有20余年,她的兒子在拉薩打工,只留下老人獨自在家。從去年起,該旅官兵經常到附近4個村鎮爲群衆巡診送藥,米瑪老人也成爲官兵的重點關心對象。

“金珠瑪米好啊!”看到子弟兵到來,老人很是激動,雙手合十舉過頭頂,羅萬明未等隨行的藏族戰士平措翻譯,就用新學會的藏語說:“阿媽啦,可兒郎喀馬日(藏語,意爲媽媽,別客氣)。”

“我早已把老人當成自己的媽媽了。”羅萬明告訴記者,去年,他與老人認了親,每隔兩周就到老人家裏爲她檢查身體、打掃衛生。

就在羅萬明忙碌的時候,米瑪老人也沒閑著,又是打酥油,又是熬甜茶。

“感謝共産黨,爲我送來這麽好的門巴(藏語,意爲醫生)。”米瑪老人動情地說。

學生走進第二課堂

“走啊,給小朋友上課去。”這天體能訓練結束後,該旅某連排長吉紮相約“雄鷹樂隊”的幾名戰友一同來到柳梧鄉中心小學,爲學生開辦吉他彈奏第二課堂。

整潔的校園裏,讀書聲、樂曲聲、歡笑聲交織在一起。教室裏,幾名官兵在爲學生們教授英語、書法、聲樂等。

“成長,應該是一件快樂的事情。”該旅領導告訴記者,他們對口幫扶柳梧鄉中心小學以來,在幫助學校改擴建校舍、捐贈文體用品、捐資助學基礎上,還開展了“格桑花開陽光下”活動,鼓勵有特長的官兵以及軍人家屬擔任校外輔導員,用實際行動助力孩子們健康快樂成長。

在武術第二課堂,11歲的藏族男孩頓珠正跟戰士付裕學習軍體拳。他說,長大後要像解放軍叔叔一樣,成爲對國家和社會有用的人。

中國軍網微信公衆號
解放軍報微博公衆號
解放軍報微信公衆號
鈞正平工作室公衆號
輕觸這裏,加載下一頁