他們的這場青春遠征,因紅色基因的渲染而更加激昂

來源:中國軍網綜合作者:田志國 孫健 陳立濤 等責任編輯:馬嘉隆
2019-09-11 04:01

今年暑假,黑龍江省委宣傳部、省教育廳、共青團省委、哈爾濱警備區、哈爾濱市委宣傳部、共青團哈爾濱市委和哈爾濱商業大學等52所高校,聯合發起並組織了“我和我的祖國——紅色尋根·激揚青春”大學生思想政治課活動。1200余名高校師生組成幾十支小分隊,分赴黑龍江省100余個紅色國防教育基地參觀見學。請關注今日《解放軍報》的報道——

紅色尋根,爲了青春的遠征

——黑龍江開展“我和我的祖國——紅色尋根·激揚青春”大學生思想政治課活動新聞觀察

■田志國 孫健 解放軍報特約記者 陳立濤

金秋九月,菊花飄香。9月9日,黑龍江軍地在哈爾濱市組織召開“我和我的祖國——紅色尋根·激揚青春”大學生思想政治課活動總結座談會。

今年暑假,黑龍江省委宣傳部、省教育廳、共青團省委、哈爾濱警備區、哈爾濱市委宣傳部、共青團哈爾濱市委和哈爾濱商業大學等52所高校,聯合發起並組織了“我和我的祖國——紅色尋根·激揚青春”大學生思想政治課活動。1200余名高校師生組成幾十支小分隊,分赴黑龍江省100余個紅色國防教育基地參觀見學。

總結座談會上,與會代表普遍感到,這次參觀見學是一次傳承紅色基因、赓續英雄血脈的紅色尋根之旅,也是一次融入曆史重溫民族精神、曆練思想磨煉意志的淬火之旅。一個多月的時間裏,青年學子觀抗戰史橋、穿林海雪原、探抗聯密營……黑土地上的紅色曆史在他們心中變得更加清晰,一種強烈的力量持續滌蕩著他們的心靈,傳承紅色薪火、擔當時代重任的激情在廣大學子心中持續升騰。

忘記曆史就意味著背叛 

炎炎夏日,一支高唱《松花江上》的紅色尋根大學生小分隊,來到黑龍江省泰來縣的哈爾戈江橋。

“看到橋梁上的彈痕,就知道當年的戰鬥有多麽慘烈”,站在江橋旁,哈爾濱石油學院學生張璇感慨地說,“在這裏,我似乎聽到了槍炮聲、聞到了硝煙味。”

1931年11月4日,江橋保衛戰打響,馬占山將軍帶領東北軍斃傷日僞軍6000余人,極大地鼓舞了全國人民的抗戰熱情。江橋抗戰紀念館工作人員介紹,“江橋保衛戰”是中國軍民抵抗日本侵略戰爭的第一仗,打亂了日本侵略者迅速占領東北的野心,揭開了中華民族抗日戰爭的序幕。

“馬占山將軍用行動告訴後人,國家興亡,匹夫有責。面對虎狼,哪怕不敵,也要有與之決一死戰的勇氣。”黑龍江大學哲學系學生劉海洋慷慨發言。

在黑龍江省東甯市境內,有一片飽經炮火洗禮的戰爭罪證遺址——東甯要塞,這是侵華日軍強征17萬中國勞工,曆時11年建成的要塞群。東甯要塞是侵華日軍在亞洲修建規模最大的軍事要塞,最多時駐有日軍13萬人,被日本關東軍稱爲“東方馬其諾”防線。

走進東甯要塞群遺址博物館,一張張泛黃的圖片、一件件史實性證物無聲地述說著那段不堪回首的悲慘歲月。17萬勞工受盡屈辱的血淚史真切地展現在青年學子面前,給他們以強烈的沖擊和震撼。哈爾濱工程大學學生楊小康說:“東甯要塞所蘊含的曆史意義是沉痛而深遠的,它的存在讓我們感到恥辱,也時時提醒我們永遠勿忘國恥。”

“觸摸戰爭遺址,我們似乎聞到了硝煙的味道。我在想,只要中華民族緊密團結,就會凝聚起不可戰勝的磅礴力量。”站在“第二次世界大戰終結地紀念碑”前,哈爾濱師範大學研究生安藝坦言:“在這裏,我深切地感受到戰爭的殘酷與血腥。忘記曆史就意味著背叛,前事不忘,後事之師,我們絕不會讓曆史悲劇重演。”

1 2 3 下一頁 尾頁

中國軍網微信公衆號
解放軍報微博公衆號
解放軍報微信公衆號
鈞正平工作室公衆號
輕觸這裏,加載下一頁