古特雷斯呼籲印巴在克什米爾問題上保持最大限度克制

來源:新華社作者:王建剛責任編輯:張碩
2019-08-09 14:40

新華社聯合國8月8日電(記者王建剛)聯合國秘書長古特雷斯8日通過發言人發表聲明說,他對克什米爾局勢的變化保持關注,同時呼籲印度和巴基斯坦保持最大限度的克制。

古特雷斯說,聯合國在這一地區的立場遵循《聯合國憲章》以及適用的安理會決議。他強調,克什米爾的最終地位將根據《聯合國憲章》通過和平手段解決。

古特雷斯表示,他對印控克什米爾出現大量限制措施的情況表示關切,認爲這種做法或將惡化該地區的人權狀況。他呼籲雙方避免采取可能影響克什米爾地位的行動。

近一段時間來,印控克什米爾地區局勢出現緊張,印度和巴基斯坦軍隊在克什米爾實際控制線附近多次發生交火。

印度政府5日宣布廢除當前執行的憲法第370條,取消憲法賦予印控克什米爾地區的特殊地位。這意味著印控克什米爾地區此前享有的自治權不複存在,而印度憲法將完全適用于這一地區。

巴基斯坦外交部同日發表聲明,強烈譴責和反對印度政府的上述決定。巴總理辦公室7日發表聲明說,巴方決定降低與印度的外交關系級別並中斷雙邊貿易。巴隨後正式驅逐印駐巴高級專員(大使),並召回巴駐印高級專員(大使)。

印度和巴基斯坦在克什米爾地區有主權爭端,兩國曾爲此爆發多次戰爭。1972年印巴簽署《西姆拉協議》,雙方重新設立控制線,將克什米爾分爲兩個部分。

中國軍網微信公衆號
解放軍報微博公衆號
解放軍報微信公衆號
鈞正平工作室公衆號
輕觸這裏,加載下一頁