專訪土耳其漢學家吉來:中國找到了正確的發展方向

來源:新華社作者:鄭思遠 施洋責任編輯:王俊
2019-09-13 11:45

專訪:中國找到了正確的發展方向——訪土耳其漢學家吉來

土耳其漢學家吉來日前接受新華社記者專訪時說,中國找到了正確的發展方向,並能到達目的地。

吉來說,中國已成爲世界上最重要的國家之一,中國發展得好,世界就會跟著好。

“中國的發展可以用不可思議來形容。當初我剛去留學時中國還沒這麽發達,再看看現在,很多方面都是世界領先。”對于中國的發展,吉來感受頗深。

吉來在小學時便與中國文化結緣,偶然看到的“方塊字”立刻引發了他的興趣。小時候看到一本《神筆馬良》插畫中文書,這種與拉丁字符完全不同的象形文字令吉來感到既神秘又有趣,他從此迷上了中文和中國文化。吉來認爲,文字和書籍是保持文化長久流傳和傳承的有效方式。

吉來在高中畢業後選擇了漢語專業,至今已從事漢學研究和翻譯工作近20年。他還曾擔任土耳其一所大學孔子學院外方院長,頻繁往來于土中兩國。

作爲從事土中兩國關系研究、致力于向土耳其介紹中國的知名漢學家,吉來已經翻譯《孫子兵法》《論語》等多部經典書籍。吉來對自己翻譯的作品在土耳其暢銷感到滿意。他說:“越來越多的人開始關注並想了解中國。我翻譯的《孫子兵法》在土耳其已經再版10次,銷量近20萬冊,對于一個約8000萬人口的國家來說,這是很不錯的成績。”

吉來表示,互聯網的發展可以使人們更便捷地了解中國。將更多更好的中國文學作品翻譯成土耳其語,讓更多當地人有機會接觸和品鑒中國文化,是吉來想要努力的方向。(新華社安卡拉9月13日電)

中國軍網微信公衆號
解放軍報微博公衆號
解放軍報微信公衆號
鈞正平工作室公衆號
輕觸這裏,加載下一頁