超強台風來了!中央氣象台啓動紅色預警

來源:新華社作者:高敬、韓佳諾責任編輯:張碩
2019-08-09 14:49

新華社北京8月9日電(高敬、韓佳諾)今年以來登陸我國最強的台風來了! 中央氣象台9日上午發布台風紅色預警:台風“利奇馬”將于10日淩晨到上午在浙江象山到蒼南一帶沿海登陸,最大可能在浙江台州到樂清一帶沿海登陸,登陸時強度爲強台風級或超強台風級(14至16級,45至52米/秒),11日前後移入黃海,12日將再次登陸。

中國氣象局台風與海洋氣象預報中心首席預報員錢奇峰介紹,9日“利奇馬”中心附近最大風力達到17級(58米/秒),已是今年迄今西北太平洋最強台風,也將是今年以來登陸我國的最強台風。受其影響,東部沿海等10余省(市)將會出現強風暴雨。

監測顯示,受台風“利奇馬”影響,從8日開始,福建東部、浙江東部已經出現大雨或暴雨,台灣島北部和南部降大暴雨;福建東部沿海、浙江東部沿海出現8至10級陣風,浙江沿海島嶼最大陣風達12級。

中央氣象台9日還發布了暴雨橙色預警。受“利奇馬”影響,9日至10日,東海、長江口區、杭州灣、黃海南部以及台灣島北部、福建中北部、浙江、上海和江蘇南部等地的沿海地區風力有7至9級,部分海域或地區10至13級,“利奇馬”中心經過的附近海域或地區的風力可達14至17級,陣風17級以上。東部沿海地區將有大到暴雨,台灣島、浙江、上海、江蘇東部、山東東部、遼東半島等地有大暴雨,台灣島中部和浙江東部等地局地有特大暴雨。

錢奇峰指出,台風“利奇馬”強度強,未來登陸我國後,強度減弱慢,風雨持續時間長,對我國東部沿海等地將造成嚴重影響。尤其是12至14日,“利奇馬”將在山東半島附近緩慢移動或回旋少動,影響時間長,山東等地需注意防範持續性強降雨的不利影響。

專家提醒,超強台風“利奇馬”將正面襲擊我國,建議浙江、上海、福建、江蘇、山東等地迅速落實各項防台應急預案,提前組織船只回港避風、海上作業人員及近海養殖人員上岸避險,涉海、涉島和山區旅遊景區及時關閉景點,嚴防台風風雨可能引發的城市內澇、中小河流洪水、山洪等地質災害。公衆應盡量避免在台風影響期間外出,注意人身安全。

中國軍網微信公衆號
解放軍報微博公衆號
解放軍報微信公衆號
鈞正平工作室公衆號
輕觸這裏,加載下一頁