“在國外有困難就找使領館”——領事保護讓中國公民“走出去”更安心

來源:新華社作者:潘潔、馬卓言責任編輯:楊凡凡
2019-08-09 19:43

新華社北京8月9日電(記者潘潔、馬卓言)“在舉目無親、語言不通的異國他鄉,感謝當地使領館爲我們雪中送炭,一次次把我們從困境中解救出來。”9日,在外交部舉行的《一枝一葉總關情——中國外交官領事保護與協助手記》新書發布會上,七旬老人劉朝棟講述了自己親身經曆的一件小事,讓在場觀衆無不動容。

今年春節,劉朝棟兩口子在西班牙跟團遊玩期間,老伴兒不慎摔倒。隨團導遊將兩位老人送回賓館後便繼續帶團前往其他地方。眼看著老伴兒疼痛難忍,劉朝棟心急如焚。無奈之下,他撥打了當地使領館的電話,領保志願者及時趕來並幫助劉朝棟將老伴兒送進醫院。

在人生地不熟的異國他鄉,看病遠遠比劉朝棟想象的要難。“還好有強大的祖國在身後。”在領保官員的協助下,劉朝棟的老伴兒終于順利進行了骨折手術並平安回國。

“他們一直問寒問暖,還給我們買來了盒飯和水果,讓我們感到無比貼心。”劉朝棟感慨地說,在國內有問題找警察,在國外有困難就找使領館。

劉朝棟的經曆是每年數萬起領保案件的生動縮影。隨著中國公民出境人次的增多,國外涉及中國公民的各類安全事件頻發。去年,外交部和駐外使領館共處理領事保護與協助案件超過8萬起,平均每天220多起。

《一枝一葉總關情——中國外交官領事保護與協助手記》一書精選了47個領事保護與協助案例,其中既包括泰國普吉島遊船傾覆事故應急處置、多米尼克“瑪麗亞”飓風災後協助同胞轉移工作等重大突發案件,也包括協助海外中國公民探病、尋人等隱于幕後、潤物無聲的日常領保工作。此外,該書還特別整理了海外安全常識和領事保護知識。

“希望通過這本書讓人民群衆更好了解‘外交爲民’的有關情況,展示中國外交人員忠誠、使命、奉獻的核心價值觀,展現海外同胞胸懷祖國、守望相助的精神風貌,同時也讓讀者進一步了解海外安全風險,提升防範意識。”外交部領事司司長崔愛民說。

該書相關文章由中國駐外使領館外交人員、領事協助志願者和領保12308熱線工作人員根據親身經曆撰寫而成,講述了他們爲維護海外同胞安危和國家利益四處奔波的一個個精彩故事。

“國人腳步走到哪裏,領事保護就跟到哪裏。無論你身在何處,祖國永遠在你身後。”外交部副部長羅照輝說。

中國軍網微信公衆號
解放軍報微博公衆號
解放軍報微信公衆號
鈞正平工作室公衆號
輕觸這裏,加載下一頁