各地舉辦多彩活動喜迎佳節

來源:人民日報作者:鄭海鷗責任編輯:王俊
2019-09-13 12:10

各地舉辦多彩活動喜迎佳節(禮贊新中國 奮進新時代)

本報北京9月12日電 (記者鄭海鷗)近日,“我們的節日·中秋”中華品德頌主題演誦活動在江蘇省靖江市舉行。該活動以“鄉愁”與“家國”爲主題,通過生動、直觀地诠釋中華文學經典,將小家與大國聯系起來,展現中華民族傳統美德。

在中秋佳節即將到來之際,全國各地開展各具特色的活動,既傳承中華優秀傳統文化,又賦予節日以豐富的時代內涵,描繪了一幅幅培育和踐行社會主義核心價值觀的動人圖景。

在山東省泰安市甯陽縣舉辦的“禮贊新中國 奮進新時代”社會主義核心價值觀主題歌曲合唱節上,《在燦爛陽光下》《走向複興》《強國一代有我在》等歌曲振奮人心。展演通過網絡進行直播,引來不少網友點贊。有網友表示,“‘這是一個新時代,中國正在強起來,這是我們的時代,誰都有機會出彩。’這幾句歌詞真切表達了我們的心聲,只要努力奮鬥,就能擁抱幸福。”

中秋佳節,人們不但喜慶團圓,也在此時關愛模範、弘揚美德。以“我和我的祖國 歡聚中秋團圓”爲主題的第九屆上海市好心人節活動9月12日舉行,通過中秋民俗文化文創企業路演、道德模範表彰、好人節目演繹等方式,禮贊道德模範、彰顯道德魅力、傳播道德力量。同日,江蘇省連雲港市灌雲縣伊山鎮昌和社區的200多戶居民開展了“鄰裏共做團圓餅 和諧快樂迎中秋”活動,加強了居民間的交流溝通,增強了居民對社區的歸屬感。

“中秋節將至,我們幫扶的那些貧困女孩的學習和生活情況如何?之前的日子收獲了什麽成績?還有什麽其他困難?”9月7日、8日,河北省辛集市志願者聯盟的“愛心媽媽”,給她們幫扶的貧困家庭孩子們送去月餅和日常用品,共賀團圓,暢想未來。

9月12日,安徽省馬鞍山市當塗縣新時代文明實踐中心主辦的“月是故鄉月,情是親人親”——“我們的節日·中秋”主題實踐活動舉行,10名留守兒童受邀來到現場,欣賞節目,學做月餅,還收到了志願者捐贈的中秋大禮包。四年級學生董佳欣說:“今年的中秋有意思也有意義!”此外,當塗縣108名志願者爭相參與“熱血濃情 點滴大愛”無償獻血活動,爲中秋繪出愛的底色,傳承團結、友愛、互助的美德。

山東省東營市廣饒縣將喜迎中秋與創建文明城市相結合,舉辦“同城共譜文明曲”慶祝新中國成立70周年文明接力活動,凝聚文明力量,讓社會主義核心價值觀落細落小落實。本次活動在線上開展“創建文明城 有我更精彩”網絡互動有獎問答和尋找我是“創城代言人”活動,以話文明的方式共度中秋節,倡導市民爭做文明代言人和實踐者,弘揚文明好家風。

中國軍網微信公衆號
解放軍報微博公衆號
解放軍報微信公衆號
鈞正平工作室公衆號
輕觸這裏,加載下一頁