【網絡中國節】唐詩宋詞話中秋

來源:光明網作者:張倩責任編輯:王俊
2019-09-13 12:17

今天是農曆八月十五,是一年一度的中秋佳節。“露從今夜白,月是故鄉明。”中秋節始于唐朝初年、盛行于宋朝,中秋詠月、望月抒懷成爲古代文人墨客鍾愛的題材。一千多年來,中秋承載著人們的喜樂悲歡和家國情懷,散發出獨特的文化氣息。讓我們走進詩詞中的中秋,感受古人筆下中秋月圓之夜的獨特魅力。

中秋詠月:“春江潮水連海平,海上明月共潮生”

“月到中秋分外明”。中秋之美,美在一輪皓月當空。

“碧落桂含姿,清秋是素期。一年逢好夜,萬裏見明時。”唐代詩人張祜在《中秋月》中曾贊美中秋之月在一年中最爲美好。唐代詩人劉禹錫在《八月十五日夜觀月》中描寫的中秋夜月光如水、秋高氣爽的美景則令人心馳向往:“天將今夜月,一遍洗寰瀛。暑退九霄淨,秋澄萬景清。”

賞月,講求登高臨水。登高人近月,臨水月近人。相較而言,重陽節多登高,中秋賞月多臨水。“春江潮水連海平,海上明月共潮生”;“海上生明月,天涯共此時”;“千江有水千江月,萬裏無雲萬裏天”;“野曠天低樹,江清月近人”等詩詞無不描述了水月關系之密切。

嫦娥、玉兔等傳說也爲中秋之月增加了一抹神秘色彩。嫦娥奔月的故事,讓嫦娥成爲月亮的形象代表、人格化身。嫦娥吞食靈藥,飛上天去,在廣寒宮的日子寂寞清苦,倍受文人關注。唐代詩人李商隱就曾感歎:“嫦娥應悔偷靈藥,碧海青天夜夜心。”唐代詩人李白在《把酒問月》裏也關心地問:“嫦娥孤棲與誰鄰。”北宋詞人晏殊在《中秋月》中說:“未必素娥無怅恨,玉蟾清冷桂花孤。”除嫦娥外,文人也常以玉兔表示月亮,南宋詞人辛棄疾在《滿江紅•中秋》中寫到“著意登樓瞻玉兔,何人張幕遮銀阙。”北宋詞人蘇轼也留有詩句“定知玉兔十分圓,已作霜風九月寒。”

望月抒懷:“但願人長久,千裏共婵娟”

天上月圓,人間團圓。賞月之余,古人也多在中秋月圓之時,抒發內心對遠方不能團圓的親友的無盡思念。“中庭地白樹棲鴉,冷露無聲濕桂花。今夜月明人盡望,不知秋思落誰家。”唐代詩人王建在《十五夜望月寄杜郎中》裏曾這樣感慨。

中秋夜思念親人,最著名的當屬蘇轼的一首《水調歌頭》:“明月幾時有?把酒問青天”、“人有悲歡離合,月有陰晴圓缺”、“但願人長久,千裏共婵娟”……通篇表達了對弟弟蘇轍的牽挂與思念。又是一年中秋,蘇轼與蘇轍久別重逢,共賞中秋之月。喜悅之余,蘇轼又抒發出對聚後不久又得分手的哀傷與感慨:“此生此夜不長好,明月明年何處看。”唐代詩人杜甫也曾望月遙想遠方親人“今夜鄜州月,閨中只獨看。遙憐小兒女,未解憶長安。”

唐代詩人白居易更願呼朋喚友欣賞中秋美好的月色,寄托友朋團聚之意。“人道秋中明月好,欲邀同賞意如何?華陽洞裏秋壇上,今夜清光此處多。”他也曾因不能與好友元稹共度中秋而寫下“三五夜中新月色,二千裏外故人心。”表達內心無盡的思念之情。

此外,憂國憂民之情在南宋中秋詞中也處處可見。像辛棄疾的一首《木蘭花慢》“可憐今夕月,向何處、去悠悠?是別有人間,那邊才見,光影東頭?”將其憂心于國的無法排遣現世的不如意,寄希望于明月,期盼存在另一個更美好的時空。南宋詞人史達祖的《滿江紅•中秋夜潮》以一句“想子胥、今夜見嫦娥,沉冤雪”,借皓月來表達伍子胥的一片純潔心迹,借此而爲伍子胥一類忠君愛國而蒙受冤枉的豪傑平反昭雪。

八月十五月圓之際,品味古人筆下的中秋,借空中明月思古懷今,眷念親友,祈求團圓,一股濃濃的家國情懷不禁油然而生。(光明網 張倩)

中國軍網微信公衆號
解放軍報微博公衆號
解放軍報微信公衆號
鈞正平工作室公衆號
輕觸這裏,加載下一頁