“老鄉請放心,有我們在!”

來源:中國國防報作者:孫國柱 朱 勇責任編輯:楊凡凡
2019-08-09 15:19

8月6日淩晨,湖北省十堰市鄖陽區突發山洪,區人武部第一時間組織民兵趕赴救援——

“老鄉請放心,有我們在!”

■孫國柱 中國國防報特約記者 朱 勇

8月6日6時30分許,湖北省十堰市鄖陽區人武部值班電話驟然響起,區政府應急值班室報告,當日淩晨柳陂鎮遭遇局地大暴雨天氣,導致該鎮青龍山村突發山洪,已有人員失聯和遇難,請求人武部協助搶險救災。

接到救援報告後,鄖陽區人武部部長王肖成一邊向十堰軍分區作戰值班室報告情況,一邊緊急集結民兵應急分隊。8時許,人武部已集結一支50人的隊伍趕到救援現場。

王肖成發現青龍山村的兩條道路被堵,19戶房屋被沖毀。看著被困村民的焦急眼神,王肖成拿起話筒高喊:“老鄉請放心,有我們在!”隨後,他沉著應對,將救援人員分成兩組,一組配合地方應急部門,清理地面堆積的淤泥和石塊,盡快將受災群衆轉移到安全地帶(上圖,王肖成攝);另一組由人武部幹部帶隊進村,逐戶搜救失聯人員。

救援人員曹偉2018年底從西藏軍區某部交流到鄖陽區人武部轉改文職。前不久,他的兒子生病,原本已購買6日上午的火車票前往武漢做手術。聽說柳陂鎮出現災情,曹偉馬上退掉火車票,加入救災隊伍。他向家人解釋:“我雖然脫下了軍裝,但仍是國防戰線的一員。有任務,就要沖在前。”

舍小家,爲大家。記者在救災現場看到很多感人畫面。楊磊、陳龍、程偉龍3名00後民兵,在負責淤泥和垃圾清理任務時,腳被釘子、玻璃劃傷,他們默默堅持。直到當天晚上20時,部隊休整後,3人才到醫院包紮治療。人武部職工周忠利在清理淤泥時,發現一個白酒玻璃罩裏裝有28900元現金和一張17000元的定期存折後,立刻上交救援指揮部。

截至6日晚22時,該人武部共配合地方救援人員安全轉移受災群衆30人,現場救出15人。

中國軍網微信公衆號
解放軍報微博公衆號
解放軍報微信公衆號
鈞正平工作室公衆號
輕觸這裏,加載下一頁