走進內蒙古蘇尼特右旗917民兵哨所:草原深處的守望者

來源:中國國防報作者:張慶東 賀志國責任編輯:楊凡凡
2019-09-04 08:25

草原深處的守望者

——走進內蒙古蘇尼特右旗917民兵哨所

■張慶東 中國國防報記者 賀志國

“01,01,915號界標右側2根水泥樁被洪水沖倒,牧民巴格那的羊群正往邊境線移動……”對內蒙古蘇尼特右旗917民兵哨所哨長黃勝利來說,處置這種情況駕輕就熟。只見他一邊將情況記錄到執勤登記本上,一邊通過4G視頻終端向附近的邊防連隊報告。

黃勝利是一名老兵,退伍後加入民兵守護邊防,一守就是24年。提起當時的執勤和生活條件,黃勝利十分感慨:“三根木棍支起鍋,幾匹戰馬幾峰駝,融冰化雪煮黃豆,頂風冒雪去巡邏。”

2012年,信息化管邊控邊手段推廣應用,上級命令某邊防團哨所前出,915號界標附近造成觀察死角。黃勝利主動請纓搬進邊防團的舊哨樓,按照連隊要求對915方向實施固定觀察,這就是現在的917哨所。

917哨所位于中國地圖“雞背”最底部的突出部位,位于蘇尼特草原深處,橫跨中蒙的寶德爾石林邊緣,地形複雜,地理位置重要。

哨所海拔高,打不出水,冬天大雪封路,喝的是3公裏外運來的苦水,吃不上新鮮蔬菜,買東西要到80公裏之外。黃勝利自己過著艱苦的生活,卻把自家水草最豐美的草場無償捐給了部隊。原來邊防團新建哨所需要土地,選中的位置正好是黃勝利家的草場,他二話不說就答應了:“我是一名邊防民兵,民兵也是兵,部隊有困難,我全力支持。”

一年春節前夕,邊境線上黃羊成群結隊,不法分子動了歪腦筋。一天深夜,黃勝利發現邊境線有燈光,他一邊安排媳婦向連隊報告情況,一邊駕車迅速向燈光靠攏。發現執勤人員趕來,不法分子倉皇逃走。經過巡查,黃勝利發現鐵絲網被剪開,他用自備的緊線器、鐵絲對高架鐵絲網進行修補,防止了一起因偷獵野生動物引發的越境事件。

從點煤油燈到拉長明電,從手搖電話機到4G全覆蓋,如今,這個邊陲的小哨所發生翻天覆地的變化。朋友勸黃勝利搬出哨所,到城裏生活。他卻說:“我要釘在這裏,替祖國站好崗,放好哨。”多年來,他先後爲部隊執勤點送水送給養5000多次,制止非法偷獵39起,上報邊情信息130余條。

中國軍網微信公衆號
解放軍報微博公衆號
解放軍報微信公衆號
鈞正平工作室公衆號
輕觸這裏,加載下一頁