湖南省常德市民兵知識競賽掀起理論學習熱

來源:中國國防報作者:焦盛洋 司李龍責任編輯:楊凡凡
2019-09-04 08:29

湖南省常德市

民兵知識競賽掀起理論學習熱

中國國防報訊 焦盛洋、記者司李龍報道:8月29日,湖南省常德市委、市政府和軍分區聯合組織“民兵大學習、奮鬥新時代”知識競賽暨“我是中國民兵,我奮鬥我精彩”主題演講活動,通過網絡視頻系統,現場和22個分會場的2000多名民兵連爲一體,營造了台上台下、場內場外、線上線下共同學習黨的創新理論的濃厚氛圍。

“請聽題,堅持黨對軍隊絕對領導的根本制度和根本實現形式是什麽?”主持人話音剛落,就有選手按響了搶答器:“軍委主席負責制。”競賽現場氣氛熱烈,從全市脫穎而出的6支民兵隊伍激烈角逐,盡顯深厚理論功底。優秀民兵代表從不同角度講述了“時代楷模”姜開斌、“名譽村長”王新法的事迹。現場觀看的民兵吳思瑤說:“講身邊典型更讓人信服,值得好好學習。”

近年來,常德市軍地統籌協調,啓動民兵學習宣講“一十百千萬”工程,自發組成的“王新法民兵突擊排”“女子民兵志願宣講隊”“新時代學用典型事迹報告團”等宣講隊伍,開展進機關、企業、學校、農村、社區、軍營爲主的“六進”活動,共組織宣講1700多場,參與民兵近10萬人次。他們還依托學習強國、智慧黨建、網絡新媒體平台等媒介,持續推進民兵學習宣講活動不斷深化,實現宣講活動向推進具體工作延伸。

常德市武陵區女子民兵志願宣講隊,由退伍女軍人和軍嫂組成,經常利用休息時間開展義務宣講。隊長唐鴻毅走到哪裏就把黨的創新理論宣講到哪裏,她對13個社區民兵進行宣講,成爲常德家喻戶曉的“名人”。

著眼民兵思想政治素質過硬的優勢,該軍分區在全市民兵中發起“我是民兵我帶頭”的活動,引導民兵爭做脫貧攻堅的“尖兵”、興業創業的“標兵”、服務發展的“精兵”,在各村(居)普遍扶持2到3個民兵示範戶,帶領群衆發展生態農業、特種養殖等致富項目125個,輻射帶動530多戶貧困戶脫貧致富,凸顯了民兵在社會經濟建設中的積極效應。

中國軍網微信公衆號
解放軍報微博公衆號
解放軍報微信公衆號
鈞正平工作室公衆號
輕觸這裏,加載下一頁