走進江蘇省灌雲縣開山島民兵哨所:六次登島看變遷

來源:中國國防報作者:徐殿闖責任編輯:楊凡凡
2019-09-05 08:38

六次登島看變遷

——走進江蘇省灌雲縣開山島民兵哨所

■中國國防報記者 徐殿闖

8月6日,新一代民兵在開山島巡邏。

“小小開山島,黃海最前哨,方圓百裏一座礁,五星紅旗映海角……”這曲《小島夫妻哨》,歌頌了“時代楷模”王繼才王仕花夫婦32年爲國守孤島的事迹。由于工作需要,我曾先後6次登上開山島這一黃海前哨的精神地理坐標。

開山島,距離江蘇省灌雲縣燕尾港12海裏,面積僅有兩個足球場大小,自然條件惡劣,但戰略位置十分重要,新中國成立之初被列爲一級軍事禁區。

去年8月,我第一次登上開山島,就被咆哮的海風、裸露的岩石、稀疏的植被所震撼。王仕花告訴我,1986年她和丈夫王繼才上島之初,島上除了幾排空蕩蕩的舊營房,就是光禿禿的亂石。沒有電,只能點煤油燈;沒有淡水,只能喝接來的雨水。夏天陽光暴曬、蚊蠅肆虐;冬天冷風刺骨、海浪滔天。最難熬的就是孤獨,漫漫長夜盼天亮。

“島上的樹死了又生,老王走了卻回不來了……”第二次登島時,王仕花帶著我巡島,深情地用手摩挲著島上的一棵苦楝樹,喃喃地說。

這棵苦楝樹凝聚著王繼才夫婦的心血。33年前,開山島還是一個寸草不生的石頭山,沒有土壤、沒有淡水。夫婦倆燕子銜泥般從岸上背回一袋袋泥土,在石頭縫裏種樹栽花。第一年,栽下100多顆白楊,全死了;第二年,種下50多顆槐樹,也是無一存活;第三年,一斤多的苦楝樹種子撒下去,終于長出一棵小苗……如今,這棵樹苗已經長成碗口粗,成爲“開山島第一樹”。島上也有了桃樹、櫻桃、冬青、菊花、無花果、爬山虎等十幾種植物。

之後,我又先後三次登島,見證了首批守島志願者踏上開山島,傳承王繼才遺志執行值守任務;見證了開山島開通移動4G基站,實現從陸地到海島語音及視頻通話全程清晰、無卡頓;見證了桌椅、保險櫃、會議桌、電腦桌等物資器材煥然一新,島上工作生活設施越來越完善……

8月6日,我第六次登上開山島,更是被眼前的變化所感動:開山島被正式命名爲愛國主義教育、黨性教育、國防教育基地。在灌雲縣委、政府和人武部的共同努力下,王繼才先進事迹展覽館正式建成並對外開放。島上小禮堂修繕一新,成爲開展活動的重要場所。

微電網二期工程已經完工。這項工程包含的110千瓦光伏、30千瓦風機、660千瓦時儲能設備和一套日産10噸淡水的海水淡化系統,將持續爲島上提供充足、穩定的電力供應,徹底解決了島上用電用水難題。

島上508級台階的小路,是原來王繼才夫婦巡邏的必經之路,如今安裝了32盞太陽能路燈,方便守島民兵夜間巡視的同時,也是紀念王繼才同志在島上堅守的32年。

過去,王繼才夫婦每天早上利用竹竿升國旗;2012年,天安門國旗護衛隊爲他們送來手搖旗杆;現在又升級啦,換成全新的電動旗杆,國旗照常每天在小島升起,成爲開山島上最耀眼的紅。

……

“甘把青春獻國防,願將熱血化丹青。”營房門上這副醒目的對聯,是王繼才生前專門找人寫的,如今更成爲激勵守島民兵愛國奉獻的精神動力。

中國軍網微信公衆號
解放軍報微博公衆號
解放軍報微信公衆號
鈞正平工作室公衆號
輕觸這裏,加載下一頁