“民兵兄弟班”就是不一般

來源:中國國防報作者:伍致健 蔣柏順責任編輯:楊凡凡
2019-09-10 08:59

昔日攜手軍營傳佳話,今朝並肩民兵訓練場創佳績——

“民兵兄弟班”就是不一般

▇伍致健 蔣柏順

真是不一般!11個縣區500名民兵同場競技,一個班就獲得兩個團體前三名……

8月30日,在湖南省永州市組織的基幹民兵軍事訓練比武中,來自雙牌縣的“民兵班”脫穎而出,令現場觀衆贊不絕口。

這個“民兵班”爲啥不一般?在大家的議論中,筆者終于理出了頭緒:這個班的6名民兵分別是李佩翔、曹國文、唐聽、陳雲治、楊泉、蔣甯,因他們有共同的奮鬥經曆,而得名“民兵兄弟班”。

2010年12月,6人不約而同地報名參軍,共同踏上北上的火車,走進空降軍某部。他們在互幫互助中,共同實現了由地方青年向合格軍人的轉變。新兵下連後,部隊組織跳傘訓練,陳雲治的訓練成績總是拖連隊後腿。看在眼裏急在心上的其他5人制定幫帶計劃,起早貪黑地陪練,愣是把陳雲治帶成了訓練尖子。

說來也巧,他們相繼光榮退伍返鄉後,都加入了民兵組織。今年3月,又共同被編入縣基幹民兵應急連。從此,他們又像在部隊一樣訓練場上同學習、同訓練、同提高,救援一線同進退、齊戰鬥、共患難。

7月13日,在雙牌縣特大洪災救援行動中,該縣民兵應急連緊急奔赴泷泊鎮周沖村轉移被困群衆。山洪引發的泥石流沖毀了進村道路,救援分隊前進受阻。關鍵時刻,他們主動請纓打頭陣,並按照各自專業特長展開行動:有的發揮熟悉地形的特長,帶領救援小分隊抄小道奔襲8公裏,第一時間挺進災區,爲大部隊救援贏得了時間;有的隨救援分隊進入到核心災區後,靈活運用在部隊所學的野外生存技能,利用繩子牽引、樹木搭橋等辦法,對被困群衆實施救援。那天,他們連續奮戰近10個小時,安全轉移25名被困群衆。

6人在搶險救災的戰場上勇往直前,在練兵比武的訓練場上同樣奮勇爭先。7月份,他們又共同參加群衆性練兵比武活動,共同過關斬將,共同闖進全市基幹民兵比武決賽。

兄弟同心,其利斷金。備戰比武期間,6人又共同分到一個班,共同學習切磋,相互加油鼓勁,就有了本文開頭的一幕。對此,李佩翔則說,在以後的工作中他們還會相互幫助共同提高,爲全縣民兵爭光,不愧對“民兵兄弟班”的稱號。

中國軍網微信公衆號
解放軍報微博公衆號
解放軍報微信公衆號
鈞正平工作室公衆號
輕觸這裏,加載下一頁