新裝備一到就能快速實現人裝結合,他們的秘訣是什麽?

來源:中國軍網綜合作者:牛濤 張震責任編輯:于雅倩
2019-08-08 02:06

接手新裝備,海軍陸戰隊某旅官兵操縱戰車駛下站台,全程熟練流暢,絲毫不像新手。新裝備一到,官兵就能如臂使指,秘訣是什麽?請關注今日《解放軍報》的報道——

駕駛兩棲戰車馳騁水際灘頭

——海軍陸戰隊某旅推進裝備轉型建設紀事

■牛濤 張震

盛夏時節,又一列滿載新型裝甲裝備的軍列抵達海軍陸戰隊某旅駐地。

接手新裝備,該旅官兵操縱戰車駛下站台,全程熟練流暢,絲毫不像新手。

新裝備一到,官兵就能如臂使指,秘訣是什麽?官兵說,副旅長張志剛泛白的雙鬓裏,藏著答案——

戰鬥力建設等不起慢不得。此次接裝前,負責新裝備訓練的張志剛,提前半年就利用自主改造的車輛組織官兵訓練。新裝備未到,全旅裝備乘員已實現“理論一口清、操作一摸准”。

長年的風餐露宿,讓張志剛臉上寫滿與實際年齡不符的滄桑。爲確保裝備交接質量,他提前帶領技術骨幹向院校專家請教、到兄弟單位學習,梳理出1200多個接裝檢測項目。接裝現場,該旅官兵對照梳理出的檢測項目逐項“過篩子”,專業程度讓廠家直呼“沒想到”。

翻看該旅轉型建設“備忘錄”可以看到,時間節點越來越密,轉型節奏越來越快:列裝4個月,完成所有課目教學示範;列裝6個月,新裝備下水劈波斬浪;列裝7個月,組織水上實彈射擊……

新裝備快速實現人裝結合,需要敢闖敢幹的勇氣。一次,兩棲機步一營受領任務,爲全旅裝備基礎訓練進行教學示範。80多個訓練課目的教案編寫、示教作業,難度可想而知。士官張朝主動請纓成立突擊隊,帶領技術骨幹連續攻關,編撰出全旅第一批新裝備訓練教範資料。

新裝備下海那天,張朝駕駛戰車第一個出發。風浪拍打著戰車擋板,擊起陣陣水霧。張朝加足馬力橫渡海面,開辟出一條嶄新的“航道”……

這兩年,面對轉型建設需要,該旅官兵只爭朝夕、拼搏奮進。新裝備列裝後,航海業務長王紅方打起背包紮進車場,加班晚了就在車艙裏湊合睡一覺。

部隊組織夜間訓練,爲更好地觀測每台車的技術指標,王紅方乘舟登上漂浮在海面上的模擬平台。就在他借著指示燈的微光記錄數據時,平台在戰車激起的湧浪中突然大幅搖晃,王紅方一個趔趄跌入海中。官兵迅速把他救起,王紅方卻一頭紮進海水中,奮力搶回記滿數據的筆記本……

兩年間,從技術空白、訓練空白、人才空白,到初步形成作戰能力,該旅官兵日夜兼程。正如那首軍歌所唱:“背水攻堅、勢不可擋,海軍陸戰隊的戰旗唯有向前方……”

中國軍網微信公衆號
解放軍報微博公衆號
解放軍報微信公衆號
鈞正平工作室公衆號
輕觸這裏,加載下一頁