“國際軍事比賽—2019”深海項目比賽正式開始

來源:當代海軍作者:張弘贊責任編輯:于雅倩
2019-08-08 15:57

8月5日北京時間下午1時30分,“國際軍事比賽—2019”深海項目比賽在伊朗基什島正式拉開帷幕。

▲中國隊隊員前往比賽場地

▲比賽場地

在接下來的8天裏,中國、俄羅斯、伊朗、南非、委內瑞拉、敘利亞6國參賽隊將在對事故人員提供搜索—醫療援助、水下連接法蘭、切割焊接、對事故水面艦船提供救援、事故潛艇生命力支援、封閉空間內作業、天平、戴腳蹼水下搏鬥等8個比賽項目展開競技角逐。

▲比賽現場

本次比賽采取循環場地制。各參賽隊每日在一個比賽場地參加一個項目,比賽名次將在最後一天揭曉。當天,中國海軍參賽隊隊員、來自北部戰區海軍某防救支隊的潛水員李雲龍、張貞、王啓澤下水參加了封閉空間內作業項目的比賽。隊員在下潛前遇到了水下通訊故障,在故障排除後順利完成了項目。參賽過程中,隊員發揮穩定,充分展現了前期的訓練效果。

▲布置任務

▲潛水員下水

▲爲潛水員遞工具

▲監聽水下電話

據悉,封閉空間內作業是本次比賽難度最大的項目,潛水員所需的部分工具和結構零件分散在艙室內難以拿到的地方。兩名隊員需要在一個長3米、寬2.3米、高1.5米的封閉空間內,協作完成包括破除障礙物、連接法蘭、恢複損壞管路、水下堵漏等動作。

▲扯管員查看水面情況

▲封閉空間內作業

賽事日程:

8月6日:事故潛艇生命力支援

救援潛艇是海軍潛水員的主要工作之一。該項目即模擬潛艇發生事故時,潛水員爲潛艇輸送食物、空氣的動作,以完成比賽用時長決出比賽名次。

▲潛水員攜帶食物桶

8月7日:對事故水面艦船提供救援

潛水員需在水下的模擬事故艦船艙室,完成水下堵漏、擰緊法蘭、切割管路、切割鋼纜、鋸開木梁等動作。

▲水下擰法蘭

8月8日:水下連接法蘭

法蘭是一種用于管道連接的零件。潛水員要准確判斷選擇不同尺寸的螺栓、螺母、墊片,在水下完成法蘭的連接作業。

▲連接法蘭

8月9日:切割、焊接

該項目包括水下切割、水下焊接兩部分。水下切割要求潛水員使用一根電焊條在5毫米厚的鋼板上切割,切割距離最長的選手獲勝。水下焊接則需要在水下把六片正方形的鋼板焊接成一個密封立方體,滴水不漏。

▲水下切割

8月10日:水中救援和對事故人員提供搜索—醫療援助

該項目考驗潛水員協作營救傷員的能力。在比賽中,參賽隊員需要將“事故潛水員”迅速營救出水,並完成解除潛水裝備、心肺複蘇、轉移單人加壓艙等動作。

▲營救潛水員出水

▲轉移單人加壓艙

8月11日:“天平”

該項目意在檢驗潛水員水下打撈能力。比賽時,在海底裝有一架杠杆“天平”。“天平”一端設有載貨籃,需向其中放入10枚32千克重的砝碼,利用杠杆原理將“天平”另一端的罩子擡起,取出下方的圓球形“炮彈”。

▲潛水員下水

8月12日:戴腳蹼水下搏鬥

該項目是比賽中比較具有觀賞性的一個項目,要求兩名參賽隊員鴨式入水,先鑽過一個水中的圓圈,然後開始接近對方,以先拿到對方腳腕上布條的一方獲勝。因爲水中動作阻力很大,加上必須屏氣進行搏鬥,所以參賽者的心理素質、體力、耐力和靈活性必須十分強悍。

▲戴腳蹼水下搏鬥

讓我們預祝

中國海軍參賽隊取得佳績

中國軍網微信公衆號
解放軍報微博公衆號
解放軍報微信公衆號
鈞正平工作室公衆號
輕觸這裏,加載下一頁