“最美新時代革命軍人”張磊:千錘百煉,守護祖國深海

來源:中國軍網綜合作者:張磊 唐思宇 陳潤楚責任編輯:于雅倩
2019-08-29 06:54

“我一定要站到跟艇出海的行列中!”時至今日,我腦海裏仍不時閃回剛成爲聲呐兵時,目送潛艇出航的那一幕……

請關注今日出版的《解放軍報》的詳細報道——

“最美新時代革命軍人”張磊——

千錘百煉,守護祖國深海

■張磊 口述 唐思宇 陳潤楚 整理

“我一定要站到跟艇出海的行列中!”時至今日,我腦海裏仍不時閃回剛成爲聲呐兵時,目送潛艇出航的那一幕。

剛入伍時,因爲對聲音敏感,我被教員認爲“天生是幹聲呐的料”。真正接觸潛艇後才發現,自己的專業能力差距很大。當時艇少人多,新兵很少有機會跟艇出海,只能一次次站在碼頭爲戰友送行。在選取士官的當口,我深深地感受到“技不如人、別扭死人”的尴尬。

出不了海算什麽潛艇兵?伴隨著新裝備列裝步伐加快,基地組建新艇員隊,得知消息後,我第一時間申請加入。入隊後,我自覺加大訓練強度,除了吃飯睡覺,耳機不離耳朵,先後聽壞兩台錄音機。針對敏感目標,我要反複聽上千遍,好幾次聽到耳朵發炎,滴上幾滴雙氧水後,繼續聽,堅持練。

我所在的部隊是一支英雄的部隊,創造了長航紀錄、深潛紀錄、水下發射紀錄等一串閃光成績。作爲英雄部隊的一名聲呐兵,我的使命就是當好潛艇的耳朵和眼睛,從衆多的噪聲中准確判別敵情。

刻苦訓練讓我對噪音目標越來越熟悉,在基地組織的聽音比武中連年獲得第一名。但隨後演練場上的一次失誤,讓我對潛艇聲呐兵的使命有了新的認識。

一次實戰對抗訓練,“藍方”獵潛艇不按套路出牌,走出一條非同尋常的航線。我不幸中招,把別的船只誤判成“敵艦”,直接導致我所在艇在對抗中敗北。

這次失誤讓我明白,戰場上沒有“差不多”,只有輸和贏。此後,我更加刻苦學習專業知識。經過日積月累的訓練和重大任務的錘煉,我的專業能力不斷提高,參與實射一百多條次水中武器,沒有一次誤判或丟失目標。

2015年,我承擔了一項新的任務:做一名合格的聲呐專業教練員。我把多年來積攢的筆記心得,制作成40多套多媒體教程,並首創某型海上訓練模式。聲呐專業的其他戰友,也傾囊相授各自絕招,使得部隊聲呐專業訓練水平上了一個大台階。

2017年底,我重回潛艇聲呐崗位。在一次次演習演練、戰備巡邏任務中,我對軍人的使命有了更深的理解:人人都向往和平,沒有人希望戰爭來臨,但只有人民軍隊足夠強大,中國才會有長久的和平。我們拼命刻苦地訓練,就是爲了捍衛國家主權和領土完整,捍衛民族尊嚴和國家利益。我想,這是我的使命,也是中國軍人的使命!

中國軍網微信公衆號
解放軍報微博公衆號
解放軍報微信公衆號
鈞正平工作室公衆號
輕觸這裏,加載下一頁