戰鬥到靠港一刻:114名滿服役期戰士堅守遠海戰位

來源:中國軍網綜合作者:徐廣 李虹明責任編輯:于雅倩
2019-09-11 04:01

據了解,因執行戰備任務,某驅逐艦支隊目前有114名到期退伍戰士依然在遠海大洋堅守崗位,在戰風鬥浪中履行水兵職責。請關注今日《解放軍報》的報道——

某驅逐艦支隊114名滿服役期戰士堅守遠海戰位——

戰鬥,直至靠港一刻

■徐 廣 李虹明

“左前方發現可疑船只,距離2海裏。”南海某海域台風逞威,風高浪急,戰艦搖擺。擔負戰備值班任務的南部戰區海軍某驅逐艦支隊許昌艦羅經平台上,瞭望更姚旭手持望遠鏡、腰系安全帶,密切關注前方可疑目標。

就在幾天前,支隊宣布命令,包括姚旭在內的一批戰士退伍。支隊機關原本早就協調好,將該艦3名退伍士兵換乘到兄弟艦艇盡快返航,姚旭也計劃如期退伍後與家人一道出遊。但當聽說許昌艦執行戰備任務的消息,姚旭和另外2名戰友不約而同地申請繼續完成任務,站好最後一班崗。其間,炊事兵曹路鵬克服暈船不適,堅守廚房爲戰友准備一日三餐;電工兵郭靖吾主動幫助戰友擔負值更任務……

在同樣執行戰備任務的呼和浩特艦上,機電部門退伍大學生士兵李航宇准備回到學校開啓自己的大三學年。爲完成好這最後一次任務,他堅守崗位,與班長一起加班加點整理《電機故障分析手冊》,錯過了大學開學時間。在此期間,李航宇在查艙時發現發電機參數異常,他運用大學所學的專業知識,迅速判明故障位置及原因後及時上報,並配合班長骨幹快速完成故障修複,確保艦艇正常執行任務。

據了解,因執行戰備任務,該支隊目前有114名到期退伍戰士依然在遠海大洋堅守崗位,在戰風鬥浪中履行水兵職責。

“軍旅青春需要奉獻擔當。”在深圳艦組織的交流活動中,警戒雷達班班長楊龍鋒走上講台說。這幾天,楊龍鋒一直鉚在戰位上,抓緊點滴時間將5年所學毫無保留地傳授給戰友。

深圳艦水兵周子成是艦上兼職廣播員,退伍前他帶出一名廣播員“徒弟”。就要離開部隊了,他經常在工作訓練之余,利用休息時間調試音響設備、撰寫新聞稿件。

黃山艦報務班戰士陳炫朱,在寫滿5頁紙的思想彙報中認真梳理軍旅感悟:“感謝班長、戰友們的包容幫助,在位一分鍾,幹好六十秒,即將離開艦艇的日子裏,我會以精准無差錯的工作標准完成上級賦予的任務,爲軍旅生涯畫上圓滿句號。”

站好最後一班崗,留下最深一份情。深圳艦在臨時停靠島礁補給期間,協調車輛安排退伍戰士參觀島礁並合影留念。黃山艦在執行戰備值班任務期間,精心組織即將退伍的戰士過集體生日,表達對戰友的深深祝福。

支隊老兵群像。徐 廣、劉博文攝 殷 欣制圖

中國軍網微信公衆號
解放軍報微博公衆號
解放軍報微信公衆號
鈞正平工作室公衆號
輕觸這裏,加載下一頁