“嘿,硬核排長,畢業一周年快樂”

來源:解放軍報作者:陳岩責任編輯:于雅倩
2019-09-12 03:10

“嘿,硬核排長,畢業一周年快樂”

■海軍陸戰隊某旅排長 陳 岩

8月底的一個夜晚,外訓場上海風微醺、海浪輕語,洗漱歸來的我正享受著片刻的涼爽,手機忽然響起,屏幕出現一條紀念日推送——嘿,硬核排長,畢業一周年快樂。

“硬核排長”是軍校同學給我的外號,一是名字中有個“岩”字,二是性格強硬、注重實力,這一回想,我的思緒瞬間重返去年。

那時,參加過“魔鬼集訓”,頭戴著軍校“全能冠軍”“優秀學員”和新排長集訓標兵光環的我,信心十足,只盼著機會早點出現,在部隊幹出一番業績。

年底的摸底考核總算如期而至,我強勢爆發,五公裏武裝越野拿下第一、器械考核以數量最多名列榜首、百米戰術和400米障礙斬獲前三、“四會”教學評爲優秀……

“這個排長真夠硬核!”戰友們的誇贊紛至沓來,“硬核排長”的名聲也被大家喊得歡響。我欣喜萬分,越發挺直腰杆,說話也比以前更有底氣,隨後我給全排制訂了一系列額外的“訓練套餐”,誓要打造出“硬核班排”。

然而事與願違,“硬核班排”還沒成形,“問題班排”卻出現苗頭:高強度體能訓練導致出現傷病號,戰士們訓練積極性隨之降低,全排成績止步不前。那段時日,排裏的戰士都躲著我。

“富有幹勁固然是好事,但也不能被盲目的熱情蒙蔽。最近,連隊處在訓練預備期,事情多,大家比較辛苦,如果不考慮人員承受能力,只會事倍功半!要把自己融入群體,找准脈搏再發力,才更利于班排的建設。”指導員的一番話讓我豁然開朗,光靠“硬核”帶不好兵。

此後,我將反思轉變爲行動,在落實“五同”中不斷增進對班排的感情、拉近與官兵的距離,深入了解每名同志的專業素質、興趣愛好及性格特點等信息。

上等兵柴傑因爲身體素質較差而自卑,我爲他制訂幫帶計劃並經常爲他加油打氣,他的信心倍增;列兵趙勇與父母關系緊張,我在春節期間邀請他的父母來連隊做客,傾心溝通後他們笑顔重開;列兵孫志偉天生怕水,我由淺水向深海逐步引導訓練,他最後能遊完五公裏……漸漸地,我融入了班排,戰友們紛紛對我敞開心扉,我成了他們無話不談的知心排長。最讓我高興的,是通過調動大家的積極性,全排成績突飛猛進。在一次營組織的戰備拉動演練中,我們擔任尖刀排,因爲出色完成了任務,獲得營領導的一致好評,擦亮了“硬核班排”的金字招牌。

“排長,准備熄燈了!”戰士的好意提醒把我的思緒拉了回來。我定了定神,在今天的紀念日上備注——嘿,知心排長,重新啓程,帶領兄弟們再攀高峰。

中國軍網微信公衆號
解放軍報微博公衆號
解放軍報微信公衆號
鈞正平工作室公衆號
輕觸這裏,加載下一頁