• 連隊“拖油瓶”的“逆襲”:媽媽親自爲他頒了獎

              來源:解放軍報作者:賈慶林責任編輯:于雅倩
              2019-11-21 02:32

              “媽媽親自爲我頒獎”

              ■南部戰區海軍參謀部某營警衛連列兵 賈慶林

              事情雖已過去不少時日,但至今想來,我的心裏仍感到暖暖的。

              今年8月,我所在單位開展“崗台上的雕像”評比活動,我光榮入選,母親劉秀芹和姐姐賈慧琳作爲特邀嘉賓參加了頒獎儀式。

              當媽媽爲我戴上大紅花時,我看到她眼中噙滿了激動的淚水。她對我的連長說:“本來還擔心孩子給部隊添麻煩,但看到他在部隊表現得如此出色,還讓我親手爲他頒獎,這真是一個大驚喜。”

              媽媽不知道,這是我入伍後給自己定下的第一個“小目標”:讓她親手爲我頒獎。

              入伍前,我好勝心比較強,只在乎自己的感受,聽不進他人建議,家裏人沒少爲我操心。入伍之初,我的表現也總是不盡如人意,隊列訓練常“冒泡”,戰備拉動“開小差”。爲此,連隊骨幹沒少找我談心,但我把他們的話當成“耳旁風”,依然我行我素。

              直到有一天,我偶然得知海軍某單位邀請官兵家屬爲優秀官兵頒獎的消息,裏面還有我的同鄉小張。看著他發來的視頻裏熱鬧的會場、鮮豔的獎狀、開心的笑容……我的心好像被電了一下。

              再看看自己,前兩天應急拉動,負責觀察哨的我疏忽大意,讓“不法分子”闖入門崗,導致全連任務失敗,我也成了大家眼中的“拖油瓶”。

              “不行!我不能這樣繼續下去!”我暗暗下定決心,一定要成爲連隊標兵,讓對我失望的媽媽親眼見證我的“逆襲”。

              從此,“爭先創優”成了我的努力方向,訓練時搶著上,執勤時最較真,大家都說我像變了個人似的。前段時間,我受足底筋膜炎困擾,落下了不少訓練課。醫生建議我做手術,但因爲恢複時間太長,我還是選擇藥物治療。爲了趕上戰友們的訓練進度,我加班加點“補課”,努力提高自己,終于連續兩次奪得“崗台上的雕像”稱號,贏得大家點贊。

              巧的是,媽媽和姐姐准備來部隊看我,連隊領導也知道了我的“小心思”,特意安排媽媽爲我頒獎,這讓我激動萬分。頒獎儀式上,我對媽媽說:“以前聽說部隊是大熔爐,我不信。但自從來到部隊後,我逐漸明白了軍人的使命責任,我會繼續努力,絕不會讓您失望。”

              現在,我成了連隊的標兵,但我知道,未來的路還很長,還需不懈努力,堅守到底。正如連長經常說的那樣,家人見證榮譽時刻不是一個終點,而是激勵大家立足本職、再接再厲,建功立業、更上層樓的起點。

              (王柯鳗、高忠鴻整理)

              中國軍網微信公衆號
              解放軍報微博公衆號
              解放軍報微信公衆號
              鈞正平工作室公衆號
              輕觸這裏,加載下一頁