祝賀!火箭殘骸“指哪兒落哪兒”,我國做到了

來源:央視新聞責任編輯:于雅倩
2019-08-05 14:34

航天科技集團又傳來喜訊!

我國完成了火箭殘骸的精准控制,落在了設定的落區範圍內。這次技術驗證的成功,標志著我國成爲繼美國之後的第二個掌握這項技術的國家。

那麽問題來了,啥叫火箭殘骸精准控制呢?

說白了,就是指哪兒落哪兒。這一次准確落在設定落區的殘骸,是長征二號丙火箭的一部分,就是下方火箭中間那段深色的部分。

長征二號丙火箭,深色部分爲火箭一子級(圖片來源/航天科技集團一院 石立群)

這次驗證技術的成功,“柵格舵”發揮了重要作用。

圖片中的網格狀叫做“柵格舵”(圖片來源/航天科技集團一院 石立群)

通過“柵格舵”,可以控制回收時的姿態,確保火箭殘骸能夠落在設定的區域。

那麽這個長得像“蒼蠅拍”似的東西,真的有這麽大的能耐嗎?

當然!來聽聽航天人是怎麽說的:

它不是蒼蠅拍,它叫“柵格舵”,是一種非常規的氣動穩定和控制舵面;

在火箭向上沖向天空的過程中,“柵格舵”是緊緊貼著火箭的,不工作;

當火箭的一子級完成使命再入大氣層的時,“柵格舵”正式開始工作,變成火箭殘骸的“翅膀”。

在“翅膀”的保駕護航之下,最終火箭殘骸落在設定的區域。

下一個問題,我們爲什麽要精確控制火箭殘骸怎麽落下來?

兩個字:安全!

隨著我國航天技術的快速發展,運載火箭高密度發射成爲常態。同時在內陸發射場的周邊,人口數量也逐年增加。爲了保障人員安全,每次發射任務前,會將落區內的居民疏散到安全地帶。而此次技術的驗證成功,則可以免去落區居民疏散問題,也爲我國運載火箭後續助推器及子級的可控回收、軟著陸、重複使用等技術奠定堅實基礎。

△掉落在落區的火箭殘骸

最後一個問題,這次的殘骸回收成功之後,是不是就意味著火箭可以回收了?

長二丙火箭總體主任設計師牟宇說,不是的!

這次試驗回收的只是火箭殘骸,只能實現火箭殘骸“指哪兒落哪兒”,並進行精准回收。但距離實現火箭回收再利用,還需要一些其他相關技術的支持。但這一次的成功,已經讓我們在火箭可回收的路上收獲了第一次的成功。

中國軍網微信公衆號
解放軍報微博公衆號
解放軍報微信公衆號
鈞正平工作室公衆號
輕觸這裏,加載下一頁