我國北鬥系統在軌衛星已達39顆 明年全面完成建設

來源:光明日報作者:袁于飛責任編輯:楊曉霖
2019-09-12 10:14

北鬥系統開啓全球服務

“2020年,中國將如期完成北鬥全球系統的全面建設,北鬥應用也將加快推進,實現中國北鬥、世界北鬥、一流北鬥的發展目標。”9月10日,北鬥衛星導航系統總設計師楊長風在河南鄭州舉行的中國衛星導航與位置服務第八屆年會暨中國北鬥應用大會上說。

本次大會的主題是“北鬥服務全球,融合創新應用”。2018年12月27日,北鬥三號基本系統完成建設並開始提供全球服務。今年以來,北鬥應用在全球尤其是在服務“一帶一路”中大顯身手。

北鬥系統定位精度將與美國GPS相媲美

記者從大會上獲悉,2017年11月,北鬥三號衛星首次發射成功,此後北鬥三號系統建設進入了超高密度發射。從2017年11月5日至2018年11月19日的1年間,我國完成19顆北鬥三號衛星的超高密度發射,創造了北鬥組網發射曆史上高密度、高功率的新紀錄。目前,北鬥系統正式向全球提供服務,在軌39顆衛星中包括21顆北鬥三號衛星:有18顆運行于中圓軌道、1顆運行于地球靜止軌道、2顆運行于傾斜地球同步軌道。

“目前北鬥工程建設進展順利,今年還將再發射5~7顆北鬥衛星,明年再發射2~4顆北鬥衛星,到時候北鬥全球系統建設將全面完成。我國導航定位和授時體系將以北鬥系統爲核心。在新技術融合方面,北鬥將與互聯網、物聯網、5G、大數據等深度融合。”楊長風表示。

中國衛星導航定位協會會長于賢成介紹,隨著“北鬥”地基增強系統提供服務,它可提供米級、亞米級、分米級,甚至厘米級的服務,“北鬥”導航系統的定位精度將與美國GPS相媲美。

在“一帶一路”沿線國家和地區廣泛應用

北鬥三號基本系統完成建設並開始提供全球服務,標志著北鬥提前兩年邁入全球時代,在爲全球尤其是“一帶一路”沿線國家和地區的服務中大顯身手。

“‘一帶一路’沿線國家對衛星導航的需求比較大,我們會通過各種措施挖掘沿線國家使用北鬥衛星導航的潛力,一方面給這些國家産業或産品賦能,帶動當地經濟發展,另一方面擴大北鬥的全球市場。”于賢成介紹,北鬥系統已覆蓋巴基斯坦、沙特、緬甸等近30個“一帶一路”沿線國家,這些國家的農業、工業、服務行業都逐漸在使用北鬥高精度産品。

比如,印度尼西亞國土資源部用北鬥系統開展土地確權項目,使用基于北鬥的高精度GNSS接收機一千余台。柬埔寨北鬥無人機應用作業範圍廣、成圖效率高,爲柬埔寨政府部門綜合規劃、國土整治監控、基礎設施建設、生態環境監控等提供了完整的基礎信息資料。巴基斯坦很早就開始使用北鬥産品,廣泛在港口管理、交通運輸等領域提供服務。中國北鬥衛星導航系統首個海外組網項目——巴基斯坦國家位置服務網一期工程完成建設,這是中巴兩國在衛星導航領域深入合作的一個典範。在非洲,烏幹達國土測繪部門已經利用高精度接收機建成15座基准站,其所提供的高精度位置服務不僅可以滿足烏幹達國土測繪需求,還拓展到水利、交通、農業、林業等多個領域。

“北鬥向‘一帶一路’沿線國家和地區提供基本導航服務,邁出了從區域走向全球的關鍵一步。”楊長風表示,我國北鬥衛星導航系統堅持開放合作、資源共享,加快融入全球服務,將導航、定位、授時、短報文通信服務融爲一體,並在此基礎上,增加了國際搜救、星基增強、精密單點定位等服務能力。而且,北鬥系統先後與美國GPS、俄羅斯格洛納斯實現了兼容互操作。

2020年我國衛星導航産業規模將超4000億元

記者從大會上獲悉,北鬥現在已經不僅是中國的名片,北鬥應用已經成爲一個擁有全球市場的戰略新興産業。2018年我國衛星導航與位置服務産業總體産值達到3016億元,其中北鬥對産業核心産值貢獻率達80%。由衛星導航衍生帶動形成的關聯産值達到1947億元。我國衛星導航與位置服務領域相關企事業單位數量約1萬家左右,從業人員數量約50萬人。

于賢成介紹,北鬥系統的應用已成爲戰略性新興産業的經濟增長點,以北鬥開通全球服務以及北鬥三號系統即將全面建成爲契機,我國將繼續深入推動北鬥衛星導航系統的融合創新應用,北鬥也將迎來深化應用的黃金時期,按照目前的增速測算,預計至2020年我國衛星導航産業的規模將超過4000億元。

中國軍網微信公衆號
解放軍報微博公衆號
解放軍報微信公衆號
鈞正平工作室公衆號
輕觸這裏,加載下一頁