太原衛星發射中心強化科技創新提升核心發射能力

來源:新華社作者:李國利、路俊責任編輯:劉秋麗
2019-09-12 15:44

新華社太原9月12日電(李國利、路俊)我國12日中午在太原衛星發射中心“一箭三星”發射成功,中心總工程師任守福介紹說,近年來中心強化科技創新提升核心發射能力,相繼實現從液體型號到固體型號、從場內發射到場外發射、從陸基發射到海基發射、從固定環境向多樣環境的突破。

隨著我國航天事業的飛速發展,航天發射呈現出持續高密度、高強度、常態化特點。針對新型號增多、發射方式轉變、任務周期縮短、多型任務並行測試、狀態轉換頻繁等給任務組織指揮、質量管控、支援保障等帶來的現實困難,太原衛星發射中心堅持向創新要戰鬥力,聚焦全域發射、快速發射、全天候發射等核心能力,在組織模式、流程設計、管理方式、核心技術上大膽探索,並將科研工作重心從立項獲獎向解決問題轉變,建立科研立項一線推薦和專家項目負責等制度。

此外,中心還打破傳統模式、取消單位界限、整合優勢資源,開設“創新驅動大講堂”,組建5支“砺劍團隊”,建立網上“創新互助平台”,注重發揮“群蜂”智慧,積極開展“小發明、小創造、小革新”群衆性創新活動,讓創新觸角全面延伸,形成人人想創新、處處有創新的生動局面。

來自太原衛星發射中心科技處的工作人員彭博說:“在這次‘一箭三星’任務中,雷達誤操作自動報警系統、發射塔回轉平台液壓檢測系統、試驗數據多頻率複雜曲線智能分析系統等10余項科技成果得到推廣運用,爲任務圓滿完成打下了堅實基礎。”

據悉,目前這個中心科技人員自主研發的100余項科技成果已用于航天發射任務,科技創新已成爲中心推動航天發射綜合能力提升的第一引擎。

中國軍網微信公衆號
解放軍報微博公衆號
解放軍報微信公衆號
鈞正平工作室公衆號
輕觸這裏,加載下一頁